Способ автоматического регулирования температуры обжига керамических изделий
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБЖИГА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ в. туннельной печи, отапливаемой жидким топливом, включающий измерение температуры в туннельной печи, сравнение ее с заданной и изменение расхода топлива в соответствии с величиной и знаком рассогласования путем изменения скорости вращения шестеренчатых насосов, подающих топливо в печь, отличающийся тем, что, с цепью повышения качества регулирования, измеряют вязкость топлива и корректируют расход топлива, причем коррекцию расхода топлива осуществляют в прямо пропорциональной зависимости от вязкости топлива . (Л I s е
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„„1114871
3(50 F 27 D 1900
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ф ЮЯ Н г
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
H ABT0PCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 345 I 1 62/29-33 (22) 07.06.82 ,(46) 23.09.84. Бюл. № 35 (72) В. И. Фельдман, В. Л. Миронов и В. Н. Панько (71) Киевский филиал Всесоюзного научно-исследовательского н проектно-конструкторского института по автоматизации предприятий промышленности строительных материалов (53) 621.926(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 546768.
2. Система автоматического управления процессом обжига в производстве керамических дренажных труб. — Промышленность керамических стеновых материалов. Реферативная информация ВНИИЭСМ. М., 1979, № 4, с. 10 — 17 (прототип). (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБЖИГА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ в туннельной печи, отапливаемой жидким топливом, включающий измерение температуры в туннельной печи, сравнение ее с заданной и изменение расхода топлива в соответствия с величиной и знаком рассогласования путем изменения скорости вращения шестеренчатых насосов, подающих топливо в печь, отличающийся тем, что, с целью повышения качества регулирования, изме. ряют вязкость топлива н корректируют расход топлнва, причем коррекцию расхода топлива осуществляют в прямо пропор- циональной зависимости от вязкостн топлива.
Изобретение o ãíîñèòñÿ к автоматическому регулированию температурного режичя агрегатов, отапливаемых жидким топлиюм, в промышленности строительных материалов, а также в теплоэнергетике, метал. лургии и в других отраслях.
Известен способ автоматического регу лирования температуры процесса обжига, керамических изделий, включающий перемещение зоны факела 11 .
Недостаток такого способа — сложность его реализации, поскольку необходимо разделить топливо на два потока.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ автоматического регулирования температуры об>инга в туннельной печи, отапливаемой жидким топливом, включающий измерение температуры в туннельной печи,.сравнение се с заданной и изменение расхода топлива в соответствии с величиной и знаком рас. согласования путем изменения скорости вращения шестеренчатых насосов, подающих топливо в печь j2j.
Недостатком известного способа является невысокое качество регулирования в связи с длительностью переходных процессов в системе печь-регулятор. В частности, переходные процессы в печи удлиняются из-зя изменения вязкости жидкого топлива вследствие того. что повышение .вязкости топлива приводит к его неполному сгоранию, спи>кению теплоотдачи и уменьшению темпера гуоы в печи.
Цель изобретения — повышение качества регулирования.
Поставленная цель достигается тем, iTo согласно способу автоматического регулирования температуры обжига керамических изделий в туннельной печи, отапливаемой топливом, включающему измерение температуры в туннельной печи, сравнений ее с заданной и изменение расхода топлива в соответствни с величиной и знаком рассогласования путем изменения скорости вращения шес геренчатых насосов, подающих топливо в лечь, измеряют вязкость топлива и корректируют расход топлива, причем коррекцию расхода топлива осуществляют в прямо пропорциональной зависимости от вязкости топлива.
При увеличении вязкости топлива его расход увеличивают, при уменьшении уменьшают, величина изменения зависит от статических и динамических характеристик конкретного объекта (печи) и определяется для него пропорционально изменению вязкости. Дополнительное изменение расхода топлива вводится на период переходных процессов в системе печь — регулятор
На чертеже представлена система для реализации способа.
Температура в печи обжига измеряется . термоэлектрическим термометром 1. Сигнал, пропорциональный этой температуре, вместе с сигналом от задатчика 2 подается
20 на вход регулятора 3 расхода топлива. При наличии рассогласоваййя регулятор 3 по определенному закону формирует сигнал, пропорциональный величине и знаку рассогласования, который поступает на вход ,,блока 4 управления электродвигателем 5
"привода шестеренчатых насосов 6. Электродвигатель 5 изменяет скорость вращения шестеренчатых насосов 6, в результате чего подача жидкого топлива в форсунки 7 изменяется до устранения рассогласования.
Сигнал вязкости топлива в виде сигнала натрузки эьектродвигателя постоянного тока с датчика 8 нагрузки, который представляет собой токовое реле, .включенное в якорную цепь электродвигателя, подается на вход регулятора 3, где суммируется с сигналами от датчиков 1 и 2. Происходит дополнительное изменение расхода топлива, что позволяет уменьшить длительность переходных процессов в системе печь-регулятор, улучшить качество регулирования, сократить расход жидкого топлива за счет компенсации возмущений по его вязкости.
Редактор А Мотыль
За каз 6572/26
Составитель В. Алекперов
Техред И. Верес Корректор M. немчик
Тираж 577 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская иаб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

