Устройство для контроля и воспроизведения положения объекта при ротационной протонной лучевой терапии
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ И ВОСНРОИЗВЕДЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЪЕКТА ПРИ РОТАЦИОННОЙ ПРОТОННОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ, содержащее ротационный стенд с приводом перемещения в .вертикальной плоскости, связанным с блоком управления, световые центраторы ограничительных линий и меток, имитатор протонного пучка, средства дистанционного контроля положения объекта , отличающееся тем, что, с целью снижения лучевой на|-рузки на здоровые органы и ткани при сканирующем ротационном облучении объекта, центраторы ограничительных линий и меток снабжены приводом синхронного перемещения с ротационным стендом, связанным с блоком управления. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) 3(5И А 6
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ:
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3428999/28-13 (22) 20.04.82 (46) 15.09.84. Бюл. № 34 (72) В. И. Пахомов, Б. В. Астрахан, T С. Гаврилова, В. Г. Сухов и IO. А. Ханьков (71) Центральное конструкторское бюро с опытным заводом АМН СССР (53) 62! .039 55 (088.8) (56) l. Патент Франции № 2137159, кл. А 61 N 5/00, 1976.
2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 3423350, 8.04.82. (54) (57) УСТРОИСTВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ
И ВОСПРОИЗВГДЕНИ Я ПОЛОЖЕНИЯ
ОБЪЕКТА ПРИ POTALlÈOÍHOÈ ПРОТОННОИ ЛУЧЕВОЛ ТЕРАПИИ, содержашее ротационный стенд с приводом перемегцения в .вертикальной плоскоСти, связанным с блоком управления, световые центраторы ограничительных линий и меток, имитатор протонного пучка, средства дистанционного контроля положения объекта, отличающееся тем, что, с целью снижения лучевой нагрузки на здоровые органы и ткани при сканирукнцеM poTBLI,HoHном облучении объекта, центраторы ограничительных линий и меток снабжены приводом синхронного перемен ения с ротационным стендом, связанным с блоком управления.
111З1З8
Изабретение относится к медицинской технике, в частности к средствам лучевой терапии, а именно к устройствам контроля и воспроизведения положения. объекта при ротационной лучевой терапии.
Известно устройство для контроля и воспроизведения положения объекта, содержащее три оптических датчика, соединенных с блоком управления 111.
НедОстатком этого устройства является невозможность использования его при ротационном перемещении объекта.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для контроля и воспроизведения положения объекта при ротационной протонной лучевой терапии, содержащее ротационный стенд с приводом перемещения в вертикальной плоскости, связанным с блоком управления, световые центраторы ограничительных линий и меток, имитатор протонного пучка и средства дистанционного контроля положения объекта 121.
Недостатком указанного устройства является большая лучевая нагрузка на здо. ровые органы и ткани, связанная с невозможностью контроля положения объекта при сканируюшем ротационном облучении последнего.
Цель изобретения — снижение лучевой нагрузки на здоровые органы и ткани при сканирующем ротационном облучении объекта.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для контроля и воспроизведенйя положения объекта при ротационной протонной лучевой терапии, содержащем ротационный стенд с приводом - перемещения в вертикальной плоскости, связанным с блоком управления, световые центраторы ограничительных линий и меток, имитатор протонного пучка, средства дистанционного контроля полоМекия объекта, центраторы ограничительных линий и меток снабжены приводом синхронного перемещения с ротационным стендом, связанным с блоком управления.
На фиг. 1 показана блок-схема устройства; на фиг. 2 — схема оптической системы устройства.
Устройство для койтроля и воспроизведения положения объекта при ротационной протонной лучевой терапии содержит (фиг. 1) ротационной стенд 1 с приводом перемещения в вертикальной плоскости, блок 2. управления, световые центраторы 3 ограничительных линий и меток с приводом синхронного перемещения с ротационным стендом 1, причем объект 4 располагается на ротационном стенде 1; оптическую систему, включающую (фиг. 2) лазер 5, телескопическую систему 6, направляющую световой пучок на объект 4 через делительную систему 7, причем призмы 8 с линзами 9 снабжены приводом вертикального перемещения, а призмы 10 с линзами 1 установлены неподвижно и имитируют протонный пучок.
Устройство работает следу юшим образом.
Объект 4 располагают на стенде с приводом перемещения в вертикальной плоскости, световые линии, образованные призмами 8 с линзами 9, совмещают с ограничительными, нанесенными на поверхность объекта, имитатор протонного пучка совмегцают с точкой начала облучения.
В процессе сканирующего ротационного облучения объекта его перемещают вертикально и вокруг вертикальной оси ротационного стенда, причем привод синхронного перемещения с ротационным стендом центраторов перемещает световые центраторы ограничительных линий и меток, образованные призмами 8 с линзами 9, синхронно перемещению объекта»а стенде, при этом рассогласование взаимного положения световых и ограничительных линий и меток фиксируют при помощи средств дистанционного контроля и в блоке 2 управления вырабатывают сигнал на привод вертикального перемещения ротационного
40 стенда с целью устранения выявленного рассогласования.
Использование предлагаемого устройства позволяет автоматизировать процесс ротацион ной протонной лучевой терапии и снизить лучевую нагрузку на здоровые органы и ткани.
Составитель В. Рожков
Редактор И. Касарда Техред И. Верес Корректор И.Муска
За каз 617 I /7 Тираж 687 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам. изобретений н открытий
1 l3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская нвб., д. 4/5
Филиал ППП <Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4


