Способ производства клея и желатины
1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНЫ, предусматривающий введение в раствор глютина водорастворимого реагента и последующую сушку раствора, отличающийс.я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем увеличения его вязкости, в качестве водорастворимого реагента вводят водорастворимую эпоксидную смолу с содержанием эпоксигрупп 20-50% и/шга гексаметилентетрамин , и/или перекись водорода. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку раствора при производстве клея проводят в TOH- ком слое при 90-100°С в течение 1-2 мин. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что сушку раствора при производстве желатины проводят при 20-40 С до влажности 12-13%, а после сушки его подвергают УФ-облучению в течение 2,5 ч. 4 Способ ПОП.1, отличающийся тем, что расход водораст Л С воримого реагента определяют по формуле () (,8MO-), А р С с отношение вязкости заданной где р к исходной; С - массовая доля активного не щества ,%; Ыср - количество свободных аминоts9 групп, моль на 100 г белка; О 1 - масса моля активного вещестоо ва, г-моль. 00
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН,Л0„„1112038 А () С 09 Н 5/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕтКНИЯ I"
К ABT0PGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3458020/28-13 (22) 24.06.82 (46) 07.09.84. Бюл. № 33 (72) С.Г.Пономарев, А.А.Горбачев, Л.И.Карпухина, Т.И.Гарист, Л.Г.Горбачева, А.Ф.Пятницкий, В.П.Борисевич, II.Ô.Èëü÷åíêo, А.Х. Сахарук, В.Г. Левкевич, Л.Д. Боровкова, Г.М. Зозуля, С.С. Курушин, С.A. Азаров и А.А. Приходько (71) Научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (53) 668.3.032.4(088.8) (56) 1. Научные труды Ташкентского университета, 1973, вып. 435, с. 156-160 °
2. Патент ФРГ ¹ 1292869, кл. 39 Ь 67/00, 1972. (54) (57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕЯ
И ЖЕЛАТИНЫ, предусматривающий введение в раствор глютина водорастворимого реагента и последующую сушку раствора, о т л и ч а ю щ и и с.я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем увеличения его вязкости, в качестве водорастворимого реагента вводят водорастворимую эпоксидную смолу с содержанием эпоксигрупп 20-50Х и/или гексамети" лентетрамин, и/или перекись водорода.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что сушку раствора при производстве клея проводят в тон ком слое при 90-100 С в течение
1-2 мин.
3. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что сушку раствора при производстве желатины проводят при 20-40 С до влажности 12-137., а после сушки его подвергают УФ-облучению в течение 2,5 ч °
4. Способ по п.1, о т л и ч а ю- с шийся тем, что расход водорастворимого реагента определяют по формуле
15-К ° 100 ,г. — — (14<р -38 8 10 ), р 0
Я где p — отношение вязкости заданной к исходной;
С вЂ” массовая доля активного вее» >, а щества,Х;
N — количество свободных аминогрупп, моль на 100 г белка;
k — масса моля активного вещест-. ва, r-моль.
СФ
Об
1112038
Изобретение относится к технологии изготовления клея и желатины и может быть использовано в клеежелатиновой промьппленности, а также при переработке коллагенсодержащих от> одов на клей в кожевенной промьппленности.
Известен способ производства клея и желатины, предусматривающий обработку водных растворов глютина синтетическими водорастворимыми полимерами серии "к", по которому между макромолекулами желатины и водорастворимыми полимерами происходит специфическое взаимодействие с образованием ассоциатов (1 .
Недостатком такого способа является разрушение ассоциатов с повышением температуры.
Наиболее близким к предлагаемому
20 по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства клея и желатины, предусматривающий введение в раствор гл1отина водорастворимого реагента и последую25 щую сушку. Сущность известного способа заключается в приготовлении жид- ких клеевых соединений на основе растворов желатины и смеси сшивающих (отверждающих) водорастворимых доба30 вок, действующих по механизму поликснценсации (2).
Вязкость таких клеевых соединений зависит оã времени и температуры, т.е. они не обладают жизнеспособностью при нужной вязкости. Окончательный процесс сшивки (отверждения) достигается путем сухого прогрева высушенных пленок, полученных из а клеевых соединений, при 120 С в течение 2 ч. Пленки при этом значитель- но теря от растворимость, даже в случае кипячения, Целью изобретения является улучшение качества готового продукта путем увеличения его вязкости.
Данная цель достигается тем, что согласно способу производства клея и >келатины, .предусматривающему введеипе в раствор глютина водорастворимого реагента и последующую сушку б раствора, в качестве водорастворимого роагента вводится водорастворимая эпоксидная смола с содержанием эпоксигрупп 20-50Х и/или гексаметилентетрамин, и/или перекись водорода. >5
При этом сушку раствора при производстве клея проводят в тонком слое при 90-100 С в течение 1-2 мин.
Сушку раствора при производстве желатины проводят при 20-40 С до влажности 12-137, а после сушки его подвергают УФ-облучению в течение
2,5 ч.
Расход водорастворимого реагента определяют по формуле
i 2 15 К-100
h=(1 — ) — — — — (N -38 8 10 )
Р С
) Э где Р— отношение вязкости заданной к исходной;
С вЂ” массовая доля активного вещества, Х;
N — количество свободных аминогрупп, моль на 100 г белка;
K — масса моля активного вещества, г моль.
При этом К равно: для эпоксидной смолы 43,0 г-моль; для гексаметилентетрамина 11,8 r-моль; для перекиси водорода 34,0 r-моль.
При сушке глютина по известному способу из-за его десгрукции прочсходит снижение вязкости готового продукта. Это снижение является результирующей величиной двух противоположно направленных процессов: рас— щепления молекулы белка на свободные радикалы и их последующей рекомбинации. В результате в глютине находятся молекулы с массой менее и более массы молекул глютина в растворе (бульоне) до сушки.
При осуществлении предлагаемого способа происходит одновременная генерация свободных радикалов в глютине и добавках, приводящая к сшивке глютина. Генерация осуществляется в результате термического воздействия при 90-100 С, которое практически осуществляется в процессе сушки обработанного добавкой реагентов бульона глютина. Температурный интервал 90-100 С обеспечивает одновременную генерацию свободных радикалов глютина и водорастворимых добавок (водорастворимой эпоксидной смолы, или гексаметилентетрамина, или перекиси водорода), поскольку такая температура приближается к температуре кипения растворителя, в данном случае — воды. При 85 С не обеспечивается образование свободных радикалов добавки, при 105 С начинает проявляться эффект сухого прогрева глютина, приводящий к образованию избыточных по отношению к дозе добавки радикалов.глютина. Рекоменда1112038
3 ция этих радикалов носит случайный
l характер, в результате чего не обеспечивается заданное повышение вязкости глютина.
Сушка глютина в тонком слое обеспечивает скорость (1-2 мин) и равномерность сшивки. Увеличение времени до 2,5 мин вызывает термическую деструкцию "сшитого" глютина, уменьшение времени до 0 5 мин не обеспечивает. 1О глубины сшивки.
Режим термического воздействия при 90-100 С с использованием окисли-. тельно-восстановительного инициатора радикальной сшивки аналогичен описан-15 ному режиму термического воздействия. Особенностью генерации является использование смеси добавок (водорастворимая эпоксидная смола, гексаметилентетрамин и перекись водорода). щ
Перекись водорода, обладающая лабильными кислород — кислородными связями, в результате термического воздействия генерирует гидроксильные радикалы НО, которые способствуют д термической генерации. В свою очередь, действующая в сшивке совместно с гексаметилентетрамином водорастворимая эпоксидная смола сохраняет свободные гидроксильные группы, что способствует растворимости глютина и стабилизации его свойств.
Повышение вязкости достигается при использовании в качестве органической добавки эпоксидной смолы с содержанием эпоксигрупп 20-50Х.
С уменьшением содержания эпоксигрупп, в смоле 20Х увеличивается длина углеродной цепи, в результате чего снижается ее растворимость .в воде, из-за чего такая экоксидная смола не пригодна. При содержании эпоксигрупп 50Х реакционная способность смолы постоянно возрастает, что вызывает сшивку белка до сушки в растворе.
Скорость ее настолько высока, что при перемешивании невозможно достичь равномерной консистенции продукта. Как правило, в этом случае получается смесь нерастворимого продукта с белком. ПоСледнее недопустимо.
Сшивка в условиях термической и термоокислительно-восстановительной генерации свободных радикалов преду; сматривает жесткий режим сушки.Такую -"55 сшивку целесообразно применять при обработке глютина низших сортов (клея или технического желатина).
При выработке желатина предусматривается щадящий температурный режим сушки: через стадию застудневания (желатинизации). Застудневание и последующая сушка в мягких условиях позволяют получить прозрачные желатиновые пленки, пригодные для
УФ-облучения. Следовательно, температура сушки обусловлена температурой застудневания желатина и составляет
20-40 С. Температура 20 С-это верхний предел застудневания низших сортов желатина, температура 40 С вЂ” верхний предел застудневания высших сортов желатина. При снижении температуры сушки до 15 C увеличивается продолжительность сушки, что приводит к снижению прозрачности желатиновых пленок под действием бактерий или плесени. Такие пленки непригодны для УФоблучения. При увеличении температуры сушки до 45 С невозможно застудневание высших сортов желатина.
В указанном интервале температуры сушки используемые добавки не вступают в реакцию с глютином. Одновременная генерация свободных радикалов глютина и добавок, приводящая к сшивке, достигается при УФ-облучении. Продолжительность облучения связана с влажностью облучаемых пленок. Влага способна играть роль как катализатора радикальных процессов, так и агента передачи цепи, что становится существенным в условиях длительной сшивки глютина при УФ-облучении.Со снижением влаги падает ее каталическая роль,с увеличением влаги усиливается ее роль в качестве агента передачи цепи, в результате чего происходит "гашение" свободных радикалов. Оптимальное влагосодержание желатиновых пленок при оптимальном времени облучения 2,5 ч составляет
12-13Х.
Пример 1. При производстве клея в 100 кг бульона с содержанием
15Х. глютина (количество свободных аминогрупп в глютине в расчете на
100 г белка N =70 10 моль, вязкость
5,89 Э ), дозйруют при 70 С перед сушкой эпоксидную смолу с содержанием эпоксигрупп C=20X с целью получения заданной вязкости 7,5 Э .
Количество эпоксидной смолы
А рассчитывают в процентах от массы сухого глютина, по формуле
15 ° К -100
А=(1-1). - - — — — — (N -38 8 ° 10 )
Р С Я) Э
1112038 где Р—
И,р—
К отношение вязкости заданной к исходной; массовая доля активного вещества, %; количество свободных аминогрупп, моль на 100 г белка; масса моля активного вещества, г-моль: для эпоксидной смолы 43,0 для гексаметилентгтрамина 11,8 для перекиси водорода 34,0
По этой формуле расход эпоксидной смолы составляет
Л=(1 ) (70-38 8) »
7,5 20
«10 =3,4Х, а на массу глютина в бульоне
3. 4.15
- - — — =0,5 кг.
100 о
Сушку бульона производят при 90 С в течение 2 мин методом сползающей пленки.
Пример ы 2-23 (для производства клея).
Клей получают аналогично примеру 1, за исключением параметров, которые представлены в табл. 1.
Пример 24. При производстве желатина в глютин, растворенный в во е и характеризуемый И =91,5»
«10 моль, вязкостью 4,6 Э дозируют перед сушкой водорастворимую эпоксидную смолу с содержанием эпоксигрупп
С=23,6% в количестве 2, 1% от массы сухого глютина. Сушку производят при 40"С до влажности глютина 12Х.
Высушенный глютин в виде пленки с толщиной 0,5 мм облучают люминесцентной эритемной ртутной лампой ЛЭ-30 на расстоянии образца от источника света 15,0 мм в течение 2,5 ч.
Пример ы 25-40 (для производства желатина).
Желатин получают аналогично примеру 24, за исключением параметров, изложенных в табл. 2.
Как видно из табл. 1, эпоксидная смола, гексаметилентетрамин и переI
4с, кись водорода, дозируемые перед сушкой бульона, обеспечивают повышение вязкости его во всех примерах, за исключением примеров 9 и 10, в.которых даны запредельные значения содержания эпоксигрупп в эпоксидной смоле. При этом заданное повышение вязкости достигается при сушке при 90100 С в течение 1-2 мин (примеры 2, 3, б-8, 11-15, 18-23).
Как увеличение продолжительности сушки до 2,5 мин при 85 С (примеры 5 и 1?), так и увеличение температуры до 105 С при продолжительности сушки до 0,5 мин (примеры 4 и 16) не обеспечивают заданного повышения вязкости.
Хорошие результаты по достижению заданной вязкости наблюдаются при сочетании гексаметилентетрамина, эпоксидной смолы и перекиси водорода (примеры 19-23) .
Как видно из табл. 2, увеличение вязкости глютина с различным показателем И, при УФ-облучении достигается в результате предварительной сушки при 20-40 С до влажности 12-13Х и и продолжительности последующего
УФ-облучения в течение 2,5 ч {примеры 24-29, 34, 38). При этом расход эпоксидной смолы взят с учетом показателя N согласно расчетной формулы. С увеличением влажности )13% не обеспечивается заданное увеличение вязкости (примеры 30-33). При продолжительности УФ-облучения 2,5 ч не достигается заданного повышения вязкости (примеры 35-37). При продолжительности УФ-облучения (2,5 ч эффект повышения вязкости не усиливается
{примеры 39-40).
Преимущество предлагаемого способа заключается в сохранении растворимости и жизнеспособности готовой продукции при нужной вязкости, что улучшает качество продукции. Применение способа не требует больших капитальных вложений, он отличается простотой осущес.твления.
7772038 сп e4 Ch л л л О с З о л
4" ) с4 л сО о л л
CÎ о л
С 4
EA л л
vl -5 Е
СЧ л
СЧ
CV л
CV л о о л л с < !
a/1 л о о а
Ю л
CV о л о о л л
ev o о о со оi о о л о о о о о а оi о о о
0Ъ
К р cd
Е л
Ф з Е» а и х о х ы
cd m
% л л » Р1 л х я
Я С
Ф
Ю Ж о и
Ф:(и
cd
j=(Е о 4 Е» и о
cd р йГ 3УЪ
<:л л л о о
< 1 о
МЪ о1 л
D о о л
° \ О
1 б
1
I л
С ) о о
E x
Ф н о х о, Ф cd
t Р, I о
С4 о
1! о
1 о
Ж Ф
Ef о Ф
ВЕ х о са о х х и IXI х
Ю E о х й(cd
1 ! о
I Е
I u
I х
° ! ио
cd g о . !!Е cd ..!л ц
1 о
Е иоио ,о 10о о
Д ФИ д tel
Ц
cd
Ц ио (Г о
cd
0ъ Ц I
А и х
td O
Ф с
О
Ф cd
A н
И CO о л мв м ь о
1 1й
1-.— — 1 ! 1 о
CO л
CO л л о л
00 л
i/i о с л * б л л л л о л л
О б ю I о
Iî ! лб л и о л а и л л ц . an л.» ю
1 л л о л .а а о ! о л а
Ф
Е х а
Ы р о
4Ъ
1 о
cd е х
5 Е о R
И
А 1
Е 1
v ñ
О 1.
ы о 1
Ф ц:) х щ
1Ф р, 1 х f
V I ae н l
a I 1
Н cdu
Е 1 Ф
cd1ИФ
at Еа
cd t Ф
Н Е
Ц о
Х и х я
Х х Ф е х и х х а и
Ф 1
Е Е»
И е о а Г
Ф о 0. х а а, а л л л л л л л л r с с> с х х о л о о и о и
cd и щ о ми
m Е-Е»
cd gФ
1о ГЙ
О t:Cjj оЕ!
» tcj
g дй
Й ocjj
Ф х и 1 Ф о аdjX.1=! х и
Ч е < 4 (4 л л л л л сч а О \ О ° л СЧ С 3 Ф л
Ч л % %
1112038
О 4
М
Д Д, 4
E Ch ц oî.
Оо 4 е е аж
Л оь
СЛ л л Ч
Ю л м
Ф ои к» 6
CD о о о о о
Ф 0>
Фо
Я л.
Ф А н а v о
CV N л л а аЛ
Ch ф1
Ю л о о
С Ъ 4 ф (т ) o ci
Ф л A Ю о о о о
3/3 сч о л Ю о о 5 г
Ф л о о о л
CD л ъ
CO О1
СЧ
СЧ
М 6» а ео ("= &, E»
1 л (б
1О 3 о v ц и и о х & Ф о о а",м 6
5 о а
kf о в 4 щ о и ж л
Ф IO
Х Ф
Ю f Я ось
et v л
I А
1 3 E
v о о х м л
v mc
Ж М 4 I М
63 а л
Ф Ц 1 е
Е 4 J О
caOI
A F ) g.
4,.@ I2
I о
Х о
R ц
Ц v
m о о о л Ф Ik
Ф б ам а о л а
Ю
СО
Х о а ж о а
Ф а Ф
Ц И
I о
v e а3 а бЪ ь О < 4 о
° I Ф л о о о о
I о о Х о о
v e o 0 Ц s0
Ц Ctj Ц о ж о ж а g c4 и
Ф м б э а л
I о о Z о и
Ц
Х <б ж ж о Р а vo
6 gm о о а и ь ъ 01





