Ручные ножницы
РУЧНЫЕ НОЖНИЦЫ, содержащие корпус с неподвижным ножом, подвижный нож и средство перемещения подвижного ножа с кулачком, размещенным на поворотной рукоятке, отличающиеся тем, что, с целью улучшения условий обслуживания за счет снижения усилия резания и уменьщения свободного хода подвижного ножа, средство перемещения подвижного ножа выполнено в виде рамки со ступенчатой поверхностью, установленной на корпусе между подвижным ножом и кулачком поворотной рукоятки с возможностью перемещения ,по корпусу перпендикулярно перемещению подвижного ножа и взаимодействия ступенчатой поверхностью с кулачком поворотной рукоятки.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3(5g В 23 D 29/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ э Ф:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И6;„ Д ;11 «р, Дог. 7 (21) 3596663/25-27 (22) 30.05.83 (46) 30.08.84. Бюл. № 32 (7 ) В. С. Кузьмин (53) 621.966 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 742052, кл. В 23 D 15/14, В 23 D 29/00, 1978 (прототип) . (54) (57) РУЧНЫЕ НОЖНИЦЫ, содержащие корпус с неподвижным ножом, подвижный нож и средство перемещения подвижного ножа с кулачком, размещенным на
Л0„„ 1110564 A поворотной рукоятке, отличающиеся тем, что, с целью улучшения условий обслуживания за счет снижения усилия резания и уменьшения свободного хода подвижного ножа, средство перемещения подвижного ножа выполнено в виде рамки со ступенчатой поверхностью, установленной на корпусе между подвижным ножом и кулачком поворотной рукоятки с возможноетью перемещения .по корпусу перпендикулярно перемещению подвижного ножа и взаимодействия ступенчатой поверхностью с кулачком поворотной рукоятки.
1110564
A-A
Соста витель Л. Галензовская
Техред И. Верес Корректор В. Синицкая
Тираж 1036 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор С. Лисина
Заказ 5922/9
Изоб1гегснис относится к обработке металлов давлением и может быть использовано во всех областях народного хозяйства для резки проволоки вручную.
Наиболее близким к предлагаемым по технической сущности и достигаемому результату являются ручные ножницы, содержащие корпус с неподвижным ножом, подвижный нож и средство перемещения подвижного ножа с кулачком, размещенным на поворотной рукоятке 11).
Однако известные ножницы, характеризуются тем, что наличие силового цилиндра и распределительного устройства, соединенного с рабочей средой, ограничивает возможность его применения из-за связи ножниц с источником рабочей среды, а также невозможностью уменьшения свободного хода подвижного ножа.
Цель изобретения — улучшение условий обслуживания за счет снижения усилий резания и уменьшения свободного хода подвижного ножа, Поставленная цель достигается тем, что в ручных ножницах, содержащих корпус с неподвижным ножом, подвижный нож и средство перемещения подвижного ножа с кулачком, смонтированным на поворотной рукоятке, средство перемещения подвижного ножа выполнено в виде рамки со ступенчатой поверхностью, установленной на корпусе между подвижным ножом и кулачком поворотной рукоятки с возможностью перемещения по корпусу перпендикулярно перемещению подвижного ножа и взаимодействия ступенчатой поверхностью с кулачком поворотной рукоятки.
На фиг. 1 изображены предлагаемые ножницы, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.
Ручные ножницы содержат корпус 1 с неподвижным ножом 2 и рукояткой 3, подвижную губку 4 с установленным на ней ножом 5, поворотную рукоятку 6 с кулачком
7, соединенную с корпусом 1 осью 8, рамку
9 со ступенчатой поверхностью, установленную на корпусе 1 с возможностью перемещения по нему перпендикулярно перемещению подвижного ножа, возвратную пружину
10. Подвижная губка 4 закрепляется на корпусе 1 сухарем 11 при помощи заклепок
12 и имеет ограничитель хода 13, смонтиро1ц ванный на корпусе 1 у неподвижного ножа
2.
Ручные ножницы для резки проволоки работают следующим образом.
Перед резкой рамка 9 поднимается, а
15 подвижная губка 4 отводится назад. В таком положении ножницы опускают на перерезаемую проволоку так, чтобы она находилась между неподвижным 2 и подвижным
5 ножами.
Подвижная губка 4 подводится до каса2О ния с проволокой, при этом рамка 9 перемещается вниз, перпендикулярно перемещению подвижного ножа 5 и занимает положение между подвижной губкой 4 и кулачком 7 поворотной рукоятки б.
При нажатии на поворотную рукоятку б, которая, поворачиваясь вокруг оси 8, своим кулачком 7 передвигает рамку 9 и подвижную губку 4 вперед. При отпускании рукоятки поворотная рукоятка б пружиной 10 возвращается в исходное полоЗо жение, а рамка 9 проваливается на 1 ступень, заполняя зазор, образовавшийся между кулачком 7 поворотной рукоятки 6 и подвижной губкой 4.
Цикл повторяется до полного перерезания проволоки.
Применение предлагаемых ручных ножниц позволит работать на минимальных усилиях резания и повысит удобство в работе по сравнению с прототипом.

