Способ очистки газовой среды охлаждаемых камер
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ ОХЛАЖДАЕМЫХ КАМЕР хранения пищевых продуктов от газообразных вредных примесей, включающий подачу в камеру потока воздуха и промывку выходящего из камеры газового потока водным поглотителем, отличающий с я тем, что, с целью ускорения процесса очистки газовой среды от аммиака и одновременного охлаждения продуктов, в поток воздуха перед подачей в камеру вводят гранулы твердой углекислоты в количестве, обеспечивающем ее сублимацию в объеме каме .ры.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA (21 ) 3544379/23-26 (22) 19.01.83 (46) 07.07.84. Бюл. 9 25 (72) С.-К.С.Джюгис, М.A.Øëàìàñ, Ю.K.Стравинскас и А.С.-К.Джюгис (71) Каунасский распределительный холодильник (53) 66.074.34(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
9 264052, кл. А 23 L 3/28,1968.
2. Федоров M.A.Промышленное хранение плодов. M. "Колос", 1981, с.137.,.SU„„ I 101285 А
3(51) B 01 D .53/34; С 01 С 1/12 (54.) (57) СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ
ОХЛАЖДАЕМЫХ КАМЕР хранения пищевых продуктов от га з ообр аз ных вредных примесей, включающий подачу в камеру потока воздуха и промывку выходящего из камеры газового потока водным поглотителем, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью ускорения процесса очистки газовой среды от аммиака и одновременного охлаждения продуктов, в поток воздуха перед подачей в камеру вводят гранулы твердой углекислоты в количестве, обеспечивающем ее сублимацию в.объеме каме.ры.
1101285
На чертеже изображена технологи- 6р ческая схема для осуществления предлагаемого способа.
Способ осуществляется сл&дующим образом. 65
Изобретение .относится к холодильной технике, н частности к очистке газовой среды охлаждаеьих камер хранения пищевых продуктов от газообразных вредных примесей, преимущественно аммиака. 5
Известен способ обработки газовой среды камер хранения продуктов, включающий обработку ноэдуха источником ультра-фиолетового излучения, периодическую подачу его в камеру 1Q и распыление бактерицидных растворов (1 3.
Такой способ не предназначен для холодильных камер.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ очистки газовой среды охлаждаемых камер хранения пищевых, продуктов от газообразных вредных примесей, включающий подачу н камеру потока воздуха и промывку выходящего из камеры газового потока водным поглотителем (21.
Однако известный способ является сравнительно продолжительным, поскольку требуется многократн ая подача воздуха в камеру, а после завершения процесса очистки требуется дополнительное охлаждение газовой среды камеры. 30
Целью изобретения является ускорение процесса очистки газовой среды от аммиака и одновременное охлаждение продуктов.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки газовой среды охлаждаемых камер хранения пищевых продуктов от газообразных вредных примесей, включающему подачу в камеру потока воздуха 4О и промывку выходящего иэ камеры газового потока водным поглотителем, в поток воздуха перед подачей в камеру вводят гранулы твердой углекислоты в количестве, обеспечивающем ее сублимацию в объеме камеры.
Ввод в поток воздуха перед подачей егоs камеру гранул твердой углекислоты позволяет. охлаждать воздух,.поступающий в камеру, без 50 дополнительного оборудования, что позволяет ускорить процесс очистки газовой среды камеры. Наличие в камере при ее очистке углекислого газа снижает количество адсорбиро- 55 .ванных вредных примесей на поверх- . ности продуктов, что также ускоряет процесс очистки.
Проводят очистку газовой среды охлаждаемой камеры 1 кубатурой
650 м от газообразного аммиака, концентрация которого в камере составляет 0,35%. В камере на полках контейнеров 2 хранится пищевой продукт — сыр при -3M . В начале процесса очистки включают устройство 3 для измельчания и дозирования твердой углекислоты (СО ), В устройство 3 твердая углекислота поступает из изотермического контейнера 4.
Из устройства 3 через трубопровод гранулы твердой углекислоты размером 1,5-2 мм подают в воздухоэаборную трубу вентилятора 5, производительность которого составляет
10 тыс. м воздуха в час. Размеры гранул твердой углекислоты подобраны с учетом того чтобы в начальном моменте обеспечилась их сублимация в камере с наибольшим эффектом охлаждения воздуха, поступающего в камеру. Температура воздуха,.поступающего в вентилятор 5, например из атмосферы через фильтр (не показан ), составляет 15 С. Гранулы твердой углекислоты распределяются в потоке воздуха, подаваемого вентилятором 5, и при сублимации охлаждают его до 8 С. Количество гранул, годаваемых в поток воздуха, состав" ляет 0,3 кг на 1 м подаваемого воздуха, и подобрано с учетом того, чтобы гранулы полностью сублимировали в объеме камеры. Температура воздуха, поступающего н камеру (8 С) выбрана с целью уменьшения количества адсорбированного аммиака на поверхности пищевого продукта — сыра.
В камере 1 молекулы углекислого газа адсорбируются на. поверхности пищевого продукта, вытесняют оттуда молекулы газообразного аммиака и препятствуют тем самым дальнейшему проникновению молекул газообразного аммиака в продукт иэ газовой среды камеры.
Через 2 мин после включения вентилятора 5 включают вентилятор 6 производительностью 15 тыс. м 3 воздуха в час, с помощью которого газовую среду камеры в течение 3 мин подают через трубопровод 7 в камеру 8. В качестве камеры 8 может быть использована система коридоров холодильника. В камере 8, поток поступающий из камеры 1, эакольцовывают с воэможностью циркуляции например через акуббер 9, в котором поток воздуха. выходящий из камеры 1, промывается водным поглотителем с температурой
30 С. Для эакольцовынания потока воздуха в камере 8 открывают заслонку 10 на .трубопроноде 11 и закрывают заслонку 12, с помощью которой перекрывается воздухоэабор иэ камеры 1.
Циркуляция потока воздуха через
1101285
Составитель Т. Винокурова
Редактор Аг.Шандор ТехредЛ. Коцюбняк Корректор Ю.макаренко
-с
Заказ 4694/б Тираж 682 Подписное
ВНИИПИ Государствеиного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.-4/5, .
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4 скруббер 9 производится в течение
15 мин, после чего концентрация аммиака в воздушной смеси составляет
0,0021%, Очищенный воздух после открытия заслонки 13 выпускается в ( атмосферу, а продукт химической реак-з ции в скруббере 9(ЙН4НСО ) вместе с водой отводится в сборник 14 и ис» пользуется в качестве удобрений почвй.
Предлагаемый .способ по сравнению с известным техническим решением позволяет на 38% ускорить процесс очистки газовой среды камеры от аммиака и одновременно охлаждать продукты, хранящиеся в камере.


