Делитель напряжения
Ма )l9927
Класс 21е, 26
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. А. Нетребенко
ДЕЛИТЕЛЪ НАПРЯЖЕНИЯ
Заявлено 4 декабря 1957 г. за М 588125/24 в Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Оп1бликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1959 г, В технике измерений применяют делители напряжения с двоичнодесятичной шкалой, содержащие набор сопротивлений, соединенных звездой и образующих ряд групп (декад), составленных из четырех или пяти сопротивлений, а также систему двухпозиционных ключей, при помощи которых в схему включаются требуемые сопротивления.
Предлагаемый делитель более совершенен, так как он обеспечивает устранение схемной погрешности и возможность изменения выходного напряжения от нуля до величины входного напряжения.
Это достигает,"я тем, что в качестве указанных ключей применены переключатели, неподвижные контакты которых присоединены к разным полюсам источника входного напряжения (т. е. к разным входным шинам).
На фиг. 1 и 2 изображена схема предлагаемого делителя в двух вариантах исполненияДелитель содержит набор сопротивлений 1, соединенных звездой и образующих ряд групп (декад), составле.шых каждая пз четырех или пяти сопротивлений. Кроме того, в нем имеется система двухпозиционных ключей 2, представляющих собой переключатели, неподвижные контакты которых присоединены к входным шинам 3 и 4, т. е. к разным полюсам источника входного напряжения.
Если потенциал входной шины 3 принять за нуль, потенциал второй шины 4 за единицу, а величины сопротивлений выбрать пропорциональными числам 4; 2; 2; 1; 0; 4; 0,2; 0,2; 0,1 и т. д., то между вершиной звезды сопротивлений и нулевой шиной (т. е. на выходе прибора между шинами 8 и о) получим напряжение, равное
1,„, = 0,4Х + 0,2Х2 + 0,2Хз + 0,1Х4 + 0,04Х5 + 0,02Хв + где Х, =- О, если данное сопротивление подключено к нулевой шине 3;
Х,. =- 1, если данное;"опротивление подключено к шине 4.
Для уменьшения абсолютной величины сопротивлений старших декад, coïðoòèâëñíèå делителя разбивается FJB группы (фиг. 2) так, что № 119927 каждая группа состоит из звездообразной системы сравнительно низкоомных сопротивлений 1 и добавочного сопротивления б, включенного между вершиной группы и выходной шиной б делителя. При этом низкоомные сопротивления 1 подбирают;"я так, чтобы они были пропорциональны соответствующим сопротивлениям в делителе по схеме фиг. 1, а полная проводимость группы между концами сопротивлений 1, подходящими к переключателям 2 и выходной шиной 5 была равна аналогичной проводимости одноименной группы в делителе по схеме фиг 1.
Для получения обычной десятичной шкалы управление переключателями в каждой декаде должно быть осуществлено от одного общего приводного элемента (например, кулачкового валика) с десятью или одиннадцатью положениями.
Предмет изобретения
1. Делитель напряжения а двоично-десятичной шкалой, содержащей набор сопротивлений, соединенных звездой и образующих ряд групп (декад), составленных из четырех или пяти сопротивлений каждая, а также систему двухпозиц ионных ключей, при помощи которых в схему включаются требуемые сопротивления, отл и ч а ющи и с я тем, что, с целью устранения схемной погрешности и получения возможности изменения выходного напряжения от нуля до величины входного напряжения, в качестве указанных ключей применены переключатели, неподвижные контакты которых присоединены к разным полюсам источника входного напряжения (т. е. разным входным шинам).
2. В .делителе по п. 1 применение дополнительных сопротивлений, включенных между общими точками сопротивлений декад и общей выходной шиной делителя для уменьшения абсолютных величин сопротивлений старших декад.
3. Делитель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью получения обычной десятичной шкалы, для управления переключателями в каждой декаде использован один общий приводной элемент (например, кулачковый валик) с десятью или одиннадцатью положен иями.
Приоритет по п. 3 предмета изобретения — от 21 июля 1958 г.


