Аппарат непрерывного действия для промывки и разделения двух несмешивающихся протекающих жидкостей различного удельного веса
о 119867
Класс 12d, 1,з
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П, П. Любченков
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОМЫВКИ
И РАЗДЕЛЕНИЯ ДВУХ НЕСМЕШИВАЮЩИХСЯ ПРОТЕКАЮЩИХ
)КИДКОСТЕЙ РАЗЛИЧНОГО УДЕЛЬНОГО ВЕСА
Заявлено 23 мая 1958 г. за № 602459/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.
Известен аппарат непрерывного действия для промывки и разделения двух несмешивающихся протекающих жидкостей различного удельного веса, с применением декантатора-отстойника непрерывного действия, снабженного отводами для отделения жидкостей с различного уровня.
Описываемый аппарат по сравнению с известным обеспечивает лучшую промывку более легкой жидкости. С этой целью приспособление для промывки выполнено в виде вертикально установленного змеевика, снабженного вводами для жидкостей и присоединенного к отстойникудекантатору.
На чертеже изображена схема аппарата, состоящего из приспособления для промывки и декантатора-отстойника 1. Приспособление для промывки представляет собой вертикально установленный змеевик, присоединенный посредством трубопровода 2 к декантатору-отстойнику l.
Змеевик имеет вводы 8 и 4, соответственно для двух несмешивающихся жидкостей различного удельного веса, и фонарь 5. В верхней части змеевик снабжен трубками б, а в нижней части — кранами 7 и 8.
Декантатор-отстойник 1 снабжен краном 9, смотровым стеклом 10, вертикальной трубой 11 с выводным патрубком 12. В нижней части внутри декантатора-отстойника расположен конец трубы 18, наружная часть которой снабжена выводным патрубком 14. Две несмешивающиеся жидкости различного удельного веса, например вода и сырое сивушное масло, соответственно поступают через вводы 4 и 8. Регулировка со отношения жидкостей производится входными вентилями. Фонарь 5 дает возможность наблюдать поступление жидкостей.
Сивушное масло, имеющее меньший удельный вес, чем вода, разбивается в фонаре 5 на шарики диаметром примерно 5 — 8 мм и всплывает № 119867 в движущемся водяном потоке первой восходящей ветви 15 змеевика, опережая движение воды. Следующая нисходящая ветвь 1б змеевика заполняется сивушным маслом, которое оттесняется сверху вниз потоком масла из ветви 15. В ветви 1б идет промывка масла при движении воды сверху вниз через всю толщу масла, равную высоте ветви. Вода тонет в масле, опережает его в движении и разбивает на более мелкие шарики. В очередной восходящей ветви 17 змеевика, заполненной, движущейся промывной водой, масло, вытесненное из ветви 1б, всплывает в форме шариков и заполняет очередную нисходящую ветвь 18 змеевика, где оно разбивается водой на еще более мелкие шарики.
В промывном приспособлении сивушное масло, измельчаясь на шарики, сильно увеличивает свою активную поверхность соприкосновения с водой, что сокращает время диффузии спиртов, растворимых в воде (масло и вода в процессе промывки эмульсии не образуют).
В декантаторе-отстойнике происходит быстрое разделение промытого масла и воды. Вода движется вниз, а масло всплывает вверх от места поступления их смеси. Граница раздела масло — вода наблюдается через смотровое стекло 10.
Промытое сивушное масло отводится через переливную трубу 11 и выводной патрубок 12 в сборник, а промойные воды — через уравновешивающую трубу 18 и выводноЦ патрубок 14 в другой сборник, и далее— в передаточный чан готовой бражки.
Уменьшая или увеличивая количество воды при постоянном количестве поступающего масла, достигают увеличения или уменьшения концентрации спирта в промое, в результате чего соответственно уменьшается или увеличивается удельный вес промоя и изменяется степень очистки масла, Регулируя вентилями соотношение сырого сивушного масла и воды, поступающих в аппарат, можно получать с гарантией стандартное сивушное масло. Трубки б служат для отвода воздуха как при пуске аппарата, так и в процессе промывки.
Предмет изобретения
Аппарат непрерывного действия для промывки и разделения двух несмешивающихся протекающих жидкостей различного удельного веса, с применением декантатора-отстойника непрерывного действия, снабженного отводами для отделения жидкостей с различного уровня, отличающий, ся тем, что, с целью лучшей промывки более легкой жидкости, приспособление для промывки выполнено в виде вертикально установленного змеевика, снабженного вводами для жидкостей и присоединенного к отстойнику-декантатору.


