Самоотвозный землесосный снаряд
№119837
Класс 84d, 5
СССР! у
"Г;,! ! !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Уваров
САМООТВОЗНЫЙ ЗЕМЛЕСОСНЫЙ СНАРЯД
Заявлено 22 октября 1958 г. за № 610131/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.
Известные самоотвозные землесосные снаряды, работающие на морских каналах с легкими грунтами, могут выходить из них лишь с разворотом ввиду того, что задний хад не может быть использован изза малой скорости движения судна и по требованиям безопасности мореплавания. Это обстоятельство вызывает необходимость устройства на каналах разворотных бассейнов или создания боковых специальных каналов, которые подходят к основному каналу, или осуществлять проход в порожнем состоянии в аванпорт и возврат на разрабатываемый участок.
Первые два мероприятия связаны с производством дополнительных работ по выемке грунта, а третье вызывает увеличение пробега землесоса, что уменьшает его производительность.
В предлагаемом самоотвозном землесосном снаряде этот недостаток устранен. Достигается это снабжением снаряда движителями, расположенными в носовой и кормовой оконечностях корпуса судна, и сосуновыми трубами, направленными в противоположные стороны и попеременно опускаемыми на дно водоема.
Такая конструкция обеспечивает возможность перемещения снаряда над разрабатываемой дноуглубительной прорезью вперед и назад без разворота (челночным способом) .
На чертеже изображен предлагаемый землесосный снаряд в двух проекциях.
Самоотвозный землесосный снаряд имеет одинаковые обводы и движители 1 в носовой и кормовой частях корпуса. Машинное отделение 2 и насосное отделение 8 расположены в средней части. Трюмы 4 располагаются симметрично по обе стороны указанных отделений для более легкой дифферентовки. Сосуновые трубы б подвешиваются на бортах по две с каждого борта, причем эти трубы направлены в противоположные стороны.
¹ 119837
Предмет изобретения
Самоотвозный землесосный снаряд, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью получения возможности перемещения над разрабатываемой дноуглубительной прорезью вперед и назад без разворота (челночным способом), он снабжен движителями, расположенными в носовой и кормовой оконечностях корпуса судна, и сосуновыми трубами, направленными в противоположные стороны и попеременно опускаемыми на дно водоема.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А, К. Лейкина Гр. 278
Подп, к печ. 14Х-59 г.
Тираж 860 Цена 25 коп.
11нфо A .ÿöèîíío-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л, Зак, 3218
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14, — 2—
При ходе судна вправо (по ориентировке на чертеже), левые трубы опущены, а правые подняты, при ходе же влево — опущены правые и подняты левые.
Обе трубы с одного борта соединяются с одним насосом б при помощи тройника 7. Неработающая ветвь тройника перекрывается задвижкой 8, не пропускающей воздух.
Насосы располагаются в районе мидельшпангоута для обеспечения одинаковых условий грунтозабора при ходе судна в обе стороны.
Пост управления 9 (он же и ходовая рубка) располагается в средней части судна. Из него осуществляется дистанционное управление ходовой частью, насосами, задвижками и сосуновыми трубами.

