Способ плавки ильменитовых концентратов без добавки флюсов
Класс 40а, 46зо № 119678
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ—
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Ю. Крамник, В. М. Андреев, В. А. Мишенев, Ю. Г. Немерюк, Ю. А. Цабалов и В. П. Швец
СПОСОБ ПЛАВКИ ИЛЬМЕНИТОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
БЕЗ ДОБАВКИ ФЛЮСОВ
Заявлено 29 сентября 1958 г. за М 608599/22 в Комитет о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Способ плавки ильменитовых концентратов с добавкой флюса и введением в шихту всего количества восстановителя известен.
Такой способ (флюсовой) плавки приводит к загрязнению вредными для хлорирования примесями — окисями кальция или магния, а введенное в шихту количество углерода, идущее на полное восстановление закиси железа, повышает температуру плавления шихты, что увеличивает расход электроэнергии и сокращает срок службы футеровки печи.
Предлагаемый способ не имеет этих недостатков и позволяет получать шлаки с содержанием FeO 2,79 „и окиси магния менее
2, а содержание двуокиси титана довести до 90%. При этом температура расплава снижается на 50 — 100 в сравнении с флюсовой плавкой.
Достигается это тем, что в исходную шихту задают такое количество восстановителя, которое достаточно для восстановления закиси железа в расплаве более 10%. После расплавления шихты восстановитель вводят непосредственно в жидкую ванну и восстановление закиси железа осуществляют в жидких фазах.
Предмет изобретения
Способ плавки ильменитовых концентратов без добавки флюсов, о тлич а ю щи и ся тем, что, с целью получения богатого титанового ш|лака, в исходную шихту задают такое количество восстановителя, которое достаточно для восстановления закиси железа в расплаве более
10%, а дальнейшее восстановление закиси железа ведут после расплавления шихты путем ввода восстановителя непосредственно в расплав.
