Способ измерения сопротивления проходных конденсаторов
¹ jj961I7
Класс 21е, 36„
2jgi 1003
1 !..
);г;
) г1: в «) СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTQPCKQMY СБЙДЕТЕЛЬСТВУ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРО1ИВЛЕИИЯ ПРОХОД,НИХ
КОНДЕНСАТОРОВ
Заявлено 11 сентября 1958 г. за № 607487/24 в Комитет по делам нзобрете ):й и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1989 г, Изве"тпо, что в качестве фильтров инду;триалы)ых радиопомех В современной радиоаппаратуре находят широкое приме:)сн))с проход) ь:C концснсато)эы, фильт17У)ОIЦаЯ спосооность котоРых хаРс ктсРизУется e ;Hчиной полного сопротивления.
Согласно приеlятой) методике H3Mepe)IH5. этОГО сопротl Вле)!ия из))1 .— ренис произьодится на четырех частотах в диапазо:le 0,10 — 140 .113:-..,, CIoEKHGcTb ОсуlцестВления измерения I!0 3TGil у мстоду состс!! " H трудности настройки re»epaTopa в рсаоНа»с с пзмсри) слсм помех, вследствие узкополоспости (Высокой добротпост)1) входных цепей ).:)",Тсрите:isi помех. При !lac)pneнной в резонанс системс В процсссс:.iç:!cpe.! !я
i!ВОЛIОДаЕТСЯ yXOZ Чс)СТОТЫ ИЗМЕРИТЕЛЯ ПОМСХ, ИЗ-33 с)СГО ИПОГД3 !;:)))ХОдится овторно производить одно и то ж" измерепис.
В О. !f03)f предлагаемого способа Ha »fepcl!HT! cofipo! HI3;)e!IEI5) !)pOx0, IНЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, ПОЗВОЛ5ПОЩСГО уПроСТИТЬ ПРОЦССС НЗМСРСПИЯ, ПОЛО)ИСПО ра."смотрение проходного конденсатора как четь)рехполюспика, про i,—
cTaH35lI0IieT0 сооой разное co!7poTHBJleHHe для наг)р5)жени)1 Од)1))ако))0 l амплитуды, но разных частот.
Предлагаемый cIIocoá закл10чается и ToM, ifTo E)3 1)сследус:)ff!!f кoi)дснcaiop подают напряжение постоянной амплитуды и ка 13)0)цс!ся )и— стоты, и искомое значение сопротивления определяют по В))ду криг-Ой продстсктировапного выходного напряжсшгя па экране электронно-лучевого осциллографа. Кривая зтогo напряжения градуирустся по вели п))ц сопротивления r „, проходного конденсатора в функции частоты, то сеть ., =- v(f)
Для ГрсlдуИрОВКИ КрИВой r „= — II) (f) ПО Ч3СТО) Е МожЕТ бЫТI-. П1) ) МС :)С)) широко известный способ получения частотного масштаба в виде импуль ных отметок на кривой, основанный на использова:)ии бисilH; ме кду гармониками стабилизованного генератора и измсн5)ю)цейс)1 ча TQToH генератора качающейся частоты. Для градуировки крив))й)
r „,= — fp(f) по величине сопротивления вводится эталонный кан1),7 ))зм.:— № 119617
Предмет изобретения
Способ измерения сопротивления проходных конденсаторов на разных частотах, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса измерения, на исследуемый конденсатор подают напряжение па=тоянной амплитуды и качающейся частоты и искомое значение сопротивления определяют по виду кривой продетектированного выходного япряжения на экране электронно-лучевого осциллографа.
Ф 11Уб17
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. А. Гальцева Гр. 95
Информационно-издательский оо дел.
Объем 0,17 п. л. Зак. %22
Йодп. к печ. 16Х1-59 г. Гира1к 75О Цена 25 коп
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. рения — частотно-независимый аттенюатор, регулируемое затухание которого проградуировано в Омах- Для цеховых измерений (разбраковка1 достаточно иметь аттенюатор на фиксированное затухание.
На чертеже показана блок-, хема устройства для осуществлени; предлагаемого способа, в состав которой входят стабилизованный генератор Г1, генератор Г2 качающейся частоты, перекрывающий нужньи: диапазон частот; маркерное устройство М, аттенюатор А; измерительня 1 камера ИК для экранировки от внешних электростят!лчоских полеп, в которую помещается проходной конденсатор; детектор Д; коммут;1то;.
К; усилители вертикалы1ого УВ и, соответственно, горизонтального . . отклонения; электронный осциллограф 30 и развертка Р
Осциллограф должен быть строго синхронизировап с периодом кячЯ1лия ча тоты ге1! ратОра, 1тобы получить устойчивую картину на его экране.
Погрешность измерен1ля по величине сопротивления зависит от погрешности эталонного аттенюатора и от разброса параметров полупрсводниковых диодов, используемых в качестве детекторов каналов измерения. Величина погрешности по величине сопротивлсш1я с учетом обеп . факторов не превышает о lo. Погрешность измерения по частоте зявиси-., от ширины импульса частотнои отметки. Сужение ширины импульсноГ отметки дост1. ается уменьшением связи между стабилизованнь и г;11ератОрОМ и генер11т0110м качающейся чЯстоты. Практ11 1сски зе.1ичнн, . погрешности по частоте не превышает 1 — 2%.

