Гидронасосное устройство к металлорежущим станкам для питания силовых цилиндров зажимных приспособлений
М 119417
:Класс 49с, Зс2
СССР
БИЬ1Ы L2A !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Н. Строев и В. М. Каргин
ГИДРОНАСОСНОЕ УСТРОЙСТВО К МЕТАЛЛОРЕЖУЩИМ
СТАНКАМ ДЛЯ ПИТАНИЯ СИЛОВЫХ ЦИЛИНДРОВ
ЗАЖИМНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
Заявлено 4 июня 1958 г. за № 60117lf25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известно гидронасосное устройство к металлорежущим станкам для питания силовых цилиндров зажимных приспособлений с плунжерным гидронасосом, приводимым в действие от кулачка на одном из приводных валов станка, снабженное пневмогидравлическим аккумулятором давления.
В описываемом гидронасосном устройстве в отличие от известного обеспечено периодическое отключение гидронасоса при достижении заданного давления в гидросистеме, что уменьшает затрату мощности привода станка на работу гидронасоса. Это достигается тем, что толкатели плунжера, находящиеся под односторонним воздействием приводного кулачка с противоположной стороны находятся под действием регулируемой пружины, уравновешиваемой давлением в гидросистеме устройства.
На чертеже изображена схема предлагаемого гидронасосного устройства.
На одном из приводных валов металлорежущего станка установлен кулачок 1, от которого приводятся в возвратно-поступательное движение два толкателя 2 плунжерного насоса 8. Толкатели 2 воздействуют на направляющую втулку 4, сжимая регулируемую пружину 5, и перемещают плунжер б вправо (по чертежу) . В полости насоса создается разрежение, нагнетающий клапан закрывается и плунжером б открываются золотниковые отверстия 7, через которые из гидробачка 8 в полость насоса поступает жидкость. При дальнейшем повороте кулачка 1 на 180 вступает в работу пружина 5, действующая через направляющую втулку 4 на плунжер б и в полости А насоса создается давление. Из полости А определенный объем жидкости нагнетается в гидравлическую камеру пневмогидравлического аккумулятора 9. Воздух в воздушной камере аккумулятора 9 сокращается по объему на соответствующую величину, в результате чего давление в воздушной камере и во всей системе повышается. Повышение давления происходит до поступления в гидравлическую
¹ 119417
Предмет изобретения
Гидронасосное устройство к металлорежущим станкам для питания силовых цилиндров зажимных приспособлений с плунжерным гидронасосом, приводимым в действие от кулачка на одном из приводных валов станка, снабженное пневмогидравлическим аккумулятором давления, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения затраты мощности привода станка на работу гидронасоса путем его периодического отключения при достижении заданного давления в гидросистеме, толкатели плунжера, находящиеся под односторонним воздействием приводного кулачка, с противоположной стороны находятся под действием регулируемой пружины, уравновешиваемой давлением в гидросистеме устройства, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 2I2
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л Зак 2877
Подп. к печ. 25.IV-59 г.
Тир. 725 Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. камеру аккумулятора 9 определенного объема жидкости, который и повышает давление в системе до расчетного. В свою очередь, давление действует на плунжер б насоса и создает усилие, равное конечной силе сжатия пружины 5. Так как пружина 5 находится в сжатом состоянии, толкатели 2 отходят от кулачка 1, и насос 3 автоматически отключается.
При падении давления в системе в процессе работы устройства пружина 5 преодолевает давление жидкости и подводит толкатель 2 к кулачку 1. Таким образом, обеспечивается автоматическое периодическое включение и отключение насоса 8 за счет взаимодействия работы пружины 5 и воздушной камеры пневмогидравлического аккумулятора 9 давления, Усилие пружин 5 регулируется поворотом гайки 10.
Позицией 11 на чертеже условно показан силовой цилиндр зажимного приспособления, позицией 12 — гидрозамок и позицией 18 — кран.


