Способ качественного открытия первичных ароматических аминов
" ЛТЕ11ТИО- л
До Ц
, !Г) --" .. ) иБДИОТЕКА
) Класс 421,Я„
375
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я. Д. Могилянский
СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ ПЕРВИЧНЫХ
АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ ваяв;и но 21 октября 1955 г. за ЛЪ 610095/23 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Качественное открытие присутствия первичных ароматических аминов находит применение в лабораторной практике, а также в промышленности (в сточных водах) и при санитарно-гигиенических обследованиях.
Разработан новый, ранее нигде пе описанный способ качественного открытия первичных ароматических аминов, заключающийся в том, что, с целью повышения чувствительности и избирательности реакции, их определяют раствором полухлористой меди в пиридине в присутствии четыреххлористого углерода.
Пример проведения испытания на присутствие первичных ароматических аминов. На фильтровальную бумагу наносят каплю раствора полухлористой меди в концентрированной соляной кислоте (1: 10), на образовавшееся пятно наносят 2 капли пиридина и 1 каплю четыреххлористого углерода, а затем 1 — 2 капли испытуемого раствора. Через 10—
30 сек. а в случаях очень разбавленных растворов, через 2 — 3 минуты появляется характерная окраска. Явственная и довольно быстро наступающая цветная реакция на бумаге еще наблюдается при следующих разбавлениях: для анилина — 1: 10000, для р-нафтиламина — 1: 20000, для бензидина — 1: 10000. Менее яркая окраска и через более продолжительное время обнаруживается и при более разбавленных растворах: для анилина — 1: 20000, для 5-нафтиламипа — 1: 30000.
Различные первичные ароматические амины при проведении описанного определения дают, например, следующую окраску. Краснооранжевую — анилин, пара- и мета-нитраанилин. Оранжево-красную— пара-толуидин, мета-ксилидин о-нафтиламин, мета-хлоранилин. Кра"ную — пара-анизидин, орто-анизидин, орто-аминофенол, р-нафтиламин, сульфониловая кислота. Малиновую — пара-аминофенол, орто-толидин., Фиолетовую — бензидин. № 119375
Специфичность предложенной реакции характеризуется тем, что в соответствующих условиях цветной реакции не дают: фенолы (карболовая кислота, р-нафтол, флороглюцин), жирные аминокислоты (лейцин, глутаминовая кислота, метиониМ), ацетамид, ацетооксим, мочевина, тиомочевина, ацетанилид.
N-этиланилин и диметиланилин в свободном виде или в концентрированных растворах их солянокислых солей вызывают желтое окрашивание (диметиланилин — слабое, этиланилин — оранжево-желтое) . Но в отличие от первичных аминов в данных случаях при прибавлении разбавленной соляной кислоты (1: 3) получаются прозрачные желтые растворы, в то время, как в случае первичных аминов, при этом образуется осадок, обычно окрашенный в ярко-красный цвет.
Предмет изобретения
Способ качественного открытия первичных ароматических аминов, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и избирательности реакции, их определяют раствором полухлористой меди в пиридине в присутствии четыреххлористого углерода.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 173Подп. к печ. 1.IV-59 r.
Тираж 910 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 1994
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14,

