Способ получения смол
-Ж--119339
1. Класс 39с, 18
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Итинский, И. В. Каменский и А. Л. Пешехонова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМОЛ
Заявлено 5 августа 1958 г. за № 605460/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Способ получения смол на основе фурфурола и кетона, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения теплостойкости смолы, в качестве кетона применяют фурилкетон.
Известны способы получения смол из фурфурола и различных кетонов жирного ряда.
Предлагается способ получения высокомолекулярных смол путем конденсации фурфурола и фурилкетона, являющегося, как и сам фурфурол, гетероциклическим соединением. Предлагаемый способ позволяет получать смолу, обладающую повышенной теплостойкостью, что имеет важное значение для технического ее применения.
Пример. В колбу, снабженную мешалкой, термометром, обратным холодильником, вводят и-фурилкетон и фурфурол в молярных соотношениях. Затем после перемешивания вводят по каплям спиртовой раствор (20! !o-ный) едкого натрия в количестве 3,5% (считая на сухой вес). После окончания экзотермической реакции массу нагревают при 80 в течение 2 час., отделяют реакционную воду и оставляют при нормальной температуре кристаллизоваться.
Для получения лаковых или полимерных продуктов в расплав или раствор вводят отвердитель, имеющий кислый характер, в количестве
0,5 — 3% и производят полимеризацию обычным способом при постепенном повышении температуры до 180 .
Характеристика получаемого литого полимера: цвет — черный; уд. в. — 1,12; горючесть —; теплостойкость 480 — 530 ; химическая стойкость — устойчив к действию кислот, растворителей, щелочей.
