Прибор для объективной оценки коммутации электрических машин
47
Класс 21dР, 2
5l. .1.д Ndii)f
СССР
ЬИБ.ПОТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. Г. Вегнер
ПРИБОР ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ КОММУТАЦИИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
Заявлено 28 июня 1958 г, за № 602883/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Для объективной оценки коммутации электрических машин применяются приборы, содержащие выпрямитель и измеритель напряжения, которые подключаются к одной из рабочих контактных щеток и к вспомогательной контактной щетке, накладываемой на коллектор исследуемой машины.
Предлагаемый прибор более совершенен, так как он позволяет определять длительность коммутационных импульсов напряжений.
Это достигается в результате того, что к измерительной цепи прибора подключены по компенсационной схеме источник постоянного тока и регулировочный реостат, причем измеритель напряжения включен на разность напряжений выпрямителя и источника постоянного тока.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого прибора.
Прибор содержит выпрямитель 1 и вольтметры 2 и 8. Прибор присоединяется к рабочей и вспомогательной контактным щеткам исследуемой электрической машины.
Коммутационные импульсы подаются через выпрямитель 1 и сравниваются с эталонным напряжением, подаваемым от независимого источника 4 постоянного тока (аккумуляторной батареи) .
Измеритель напряжения 2 включается на разность напряжений выпрямителя 1 и источника 4 постоянного тока, причем в цепь источника введен регулировочный реостат б.
Относительная длительность коммутационных напряжений определяется по отношению приращений показаний измерителя напряжения 2 к изменениям компенсирующего напряжения, измеряемого вольтметром 8, Таким образом, может быть найдена относительная длительность действия импульсов напряжения на разных потенциальных уровнях, что позволяет судить об энергии импульсов и их форме. № 119247
Предмет изобретения
Прибор для объективной оценки коммутации электрических машин, содержащий выпрямитель и измеритель напряжения, цепь которых подключается к одной из рабочих электрощеток и к вспомогательной электрощетке, накладываемой на. коллектор, от ли ч а ющийс я тем, что к измерительной цепи подключены по компенсационной схеме источник постоянного тока и регулировочный реостат, причем указанный измеритель напряжения включен на разность напряжений выпрямителя и источника постоянного тока, с целью определения относительной длительности коммутационных напряжений по отношению приращений показаний измерителя напряжения к изменениям компенсирующего напряжения.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. А. Блатова Гр. 94
Подп, к пен, 7,V 59 r.
Тираж 860 Цена 25 коп.
Информационно издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3047
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

