Схема деления частоты
1 .Класс 21а4 482а, 9208
СССР ьЕО-йотнА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Житомирский и Е. Н. Меньчуков
СХЕМА ДЕЛЕНИЯ ЧАСТОТЫ
Заявлено l0 ноября 1957 г. за № 586280/40 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Предлагается схема деления частоты на магнитных элементах с обратной связью, которая может найти применение в пересчетных устройствах или в аппаратуре, имеющей в своем составе делители частоты.
Недостатком существующих ламповых быстродействующих схем делителей частоты при высоких коэффициентах деления является наличие большого количества ламп, а следовательно, большой вес, габариты и недостаточная надежность работы.
Известны схемы делителей частоты на линиях задержки с использованием дольцевых пересчетных схем на магнитных элементах с обратной связью, обладающих переменным коэффициентом деления.
В предлагаемой схеме новым является ввод импульсов в делитель частоты одновременно на четные и нечетные элементы линии задержки, стирание накопленных импульсов и выделение только одного импульса из серии, чем обеспечивается простота конструкции делителя частоты.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема устройства для случаях деления частоты на три; на фиг.2 — графики, показывающие прохождение импульсов в отдельных элементах схемы.
На графике I (фиг. 2) показаны импульсы в линии а, на 11 — в линии б, Hà III — в 1-м элементе линии задержки, íà IV — 2-м элементе, на
V — в 3-м элементе, íà Vl — в 4-м элементе, íà VII — в 5-м элементе и в линии г, на VIII — в линии в.
Работа предлагаемой схемы осуществляется следующим образом. Генератор импульсов Г (фиг. 1) управляет толкающими лампами Л1 и Л, в аноды которых включены соответственно обмотки нечетных и четных элементов линии задержки Л, состоящей в данном случае из пяти элементов, соединенных и работающих в обычном порядке.
По линии а поступают короткие положительные импульсы на сетку .лампы Ль которая в исходном положении заперта. Отпираясь, лампа .Л посылает толкающие импульсы в обмотки нечетных магнитостатических элементов линии задержки Л. № 119208
Лампа Ла, управляемая по линии б импульсами, сдвинутыми по фазе, подает импульсы в обмотки четных элементов и одновременно вводит импульсы в записывающую обмотку первого элемента.
Первый импульс, введенный в первый элемент, передвигается по элементам, пока не достигнет пятого элемента (элемента стирания).
При очередном срабатывании лампы Л1 с пятого элемента по линии в поступает стирающий импульс на сетку лампы Лз, отчего последняя запирается и открывает лампу Л, которая посылает импульс в обмотки четных элементов и происходит стирание накопленных сигналов.
Из графиков П и Vll видно, что импульсы, снимаемые по линии г с 4-го элемента (элемента съема), имеют частоту повторения в три раза меньшую, чем импульсы, выдаваемые генератором.
Количество элементов линии задержки, необходимых для получения заданного коэффициента деления, определяется по формуле:
Х =(А — 1) 2+1, где Х вЂ” количество элементов, А — коэффициент кратности деления.
При необходимости изменять коэффициент деления линия задержк(и соответствующей емкости снабжается переключателем, который коммутирует элементы съема и стирания. 11редм ет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. А. Блатова Гр. 89
Поди. к печ. 27.IV-59 г.
Тираж 800 Цена 50 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 2824
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Схема деления частоты на магнитных элементах с обратной связью, отличающаяся тем, что, с целью упрощения делителя кратности А, применено стирание накопленных импульсов в 2 (А — 1) магнитных элементах линии задержки.


