Способ обработки глобоидных поверхностей тел вращения
Класс 49b, 5;; № 119055
СССР -"Идюйй
"" "- 1Т11 -Т ЮМИНН, Р6ВКИн
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. П. Лабазов
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГЛОБОИДАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Заявлено 12 июня 1957 г. за ¹ 574760, 25 в Комитет ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» J¹ 7 за 1959 г.
Способы обработки глобоидальных тел вращения, осуществляемые путем располо кения оси приводимой во вращение заготовки перпендикулярно оси приводимой во вращение резцовой головки и подачи первой из них в направлении, параллельном оси второй, известны. Отличительная особенность предлагаемого способа заключается в том, что подачу заготовки производят при совмещении оси образующей дуги ее глобоидальной поверхности с осью резцовой головки.
Резцы последней устанавливают таким образом, чтобы радиус их вылета был бы равен радиусу упомянутой образующей дуги глобоидальной поверхности.
Эта особенность обеспечивает непрерывность процесса резания н повышение его скорости.
Кроме того, при осуществлении этого способа применяют резцовую головку, снабженную резцами предварительной и окончательной обработки, расположенными группами в двух параллельных плоскостях
Применение подобного рода резцовой -.оловки обеспечивает повышение качества обрабатываемой поверхности.
На фиг, 1 и 2 схематически изображе. ы вид спереди и вид сбоку горизонтально-фрезерного станка, на котором установлена обрабатываевая деталь.
Сугцность предлагаемого способа заключается в следующем. На столе горизонтально-фрезерного станка устанавливают универсальную делительнуEo головку 1. Ведомый вал головки 1 приводится во вращение шестернями 2, 8, 4 и 5 гитары подач. Последняя из этих шестерен закреплена на ходовом винте б станка Обрабатываемую деталь 7 устанавливают в центрах головки 1. Привод детали 7 во вращение осуществляется посредством хомутика 8 и поводка 9, жестко закрепленного на планшайбе 10 длительной головки.
На шпинделе 11 станка установлена резцовая головка 12, в которой закреплены резцы 18. В процессе обработки резцовая головка 12 вращается в направлении стрелки 4 а деталь 7 совершает одновременно вращательное движение по стрелке Б и поступательное движение вдоль линии  — 1 в направлении стрелки Д. Для обеспечения повыше№ 119055 ния качества обрабатываемой поверхности может быть применена резцовая головка, снабженная резцами предварительной и окончательной обработки. Эти резцы устанавливаются в головке двумя группами, расположенными в двух параллельных плоскостях.
Предмет изобретен ия
13
Фиг 2 фея.1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский Гр. 21
Г . 212
Подп. к печ, 8Х1-59 1, Тираж 1210 Цена 25 коп
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3933
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Петровка, 14.
1. Способ обработки глобоидальпых поверхностей, осуществляемый путем расположения оси приводимой во вращение заготовки перпендикулярно оси вращающейся резцовой головки и подачи первой из них в направлении, параллельном оси второй, от л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса резания и повышения его скорости, подачу заготовки производят при совмещении оси образующей дуги с осью резцовой головки, радиус вылета резцов которой равен радиусу упомянутой образующей дуги.
2. Способ по п 1, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обрабатываемой поверхности, применяют резцовую головку, снабженную резцами предварительной и окончательной обработки, установленными двумя группами в дву; параллельных плоскостях.

