Способ полевой разведки полезных ископаемых
№ 118916
Класс 21g, 30„
21 g, 30p4
СССР,,7
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Н. Бердичевский и Б. Е. Брюнелли
СПОСОБ ПОЛЕВОЙ РАЗВЕДКИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Заявлено 30 сентября 1957 г. за № 585522/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1959 г.
Известные способы полевой разведки полезных ископаемых, основанные на использовании наблюдений вариаций геомагнитного поля и поля теллурических токов инфранизких частот и сопоставлений спектров колебаний обоих полей, с целью построения кривых, характеризующих изменение электрических свойств горных пород с изменением глубины, требуют длительного времени наблюдения вариаций в двух разных пунктах исследуемой территории и определяют относительное значение суммарной продольной проводимости среды
Описываемый способ полевой разведки отличается от известных тем, что искомую величину продольной проводимости среды получают в результате компенсации поля, воздействующего на датчик, измеряющий величину магнитного поля земли током, пропорциональным величине электрического поля, что позволяет упростить обработку наблюдений.
Способ полевой разведки полезных ископаемых использует свойство магнито-теллурического поля, заключающегося в том, что в области инфранизких частот при наличии среды с изолирующим основанием моногармонические колебания взаимно-перпендикулярных компонент электрического и магнитного полей совпадают по фазе и отношение их амплитуд не зависит от частоты. Это свойство позволяет для любых синхронных приращений взаимно-перпендикулярных компонент полей, изменяющихся по произвольному закону по отношению их амплитуд, определять суммарную продольную проводимость среды, залегающей на изолирующем основании.
Полевые работы, проводимые описываемым методом, состоят в одновременной регистрации колебаний взаимно-перпендикулярных компонент электрического и магнитного полей и последующей обработке результатов по формуле: № 118916
Предмет изобретения
Способ полевой разведки полезных ископаемых путем наблюдения на земной поверхности вариаций геомагнитного и геоэлектрического полей, отличающийся тем, что, с целью упрощения обработки наблюдений, магнитное поле земли компенсируют магнитным полем, создаваемым током, пропорциональным геоэлектрическому полю, и определение величины искомой суммарной продольной проводимости среды производят в одной точке по отношению амплитуд вариаций геомагнитного и геоэлектрического полей.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 97
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л.
Зак. 3703
Подп. к печ. 29Х-59 г.
Тираж 1120 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. ". А 1 - с где: S — суммарная продольная проводимость; Л вЂ” число измерений,.
Є— постоянная магнитоизмерительного канала; PE — постоянная электроизмерительного канала; ЛЕ„, ЛН, — синхронные приращения взаимно-перпендикулярных компонент электрического и магнитного полей.
В состав измерительной аппаратуры способа разведки входят измерительная линия, регистрирующий осциллограф, гальванометры и магнитный вариометр. Электрическая измерительная линия имеет регулирующее устройство, подающее напряжение на кольца Гельмгольца.
Внутри колец расположен магниточувствительный элемент. Подключение осуществляется таким образом, чтобы колебания поля колец Гельмгольца находились в противофазе с колебаниями геомагнитного поля.
Величина тока компенсации определяется положением движков регулятора. Отсчет и компенсацию производят по показаниям гальванометров, включенных в электроизмерительную и магнитоизмерительную линии.

