Устройство для автоматического периодического включения и выключения электрической цепи
Класс 21g, 4,5 № 118906
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. С. Булега
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРИОДИЧЕСКОГО
ВКЛЮЧЕНИЯ И ВЫКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ
Заявлено 22 октября 1958 г за № 610320/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Основное авт св. № 101221 от 10 июня 1953 г. на имя того же лица
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 7 за 1959 г.
Известные регуляторы выдержки времени дают возможность получать весьма ограниченный спектр сигналов различной длительности.
Предлагаемое устройство позволяет образовывать периодические группы импульсов, продолжительность которых может меняться по заранее установленной программе. С этой целью зарядные сопротивления генератора разбиты на секции, коммутируемые с помошью ламелей шагового искателя, срабатывающего при каждом разряде зарядного конденсатора через лямку тлеющего разряда.
Схема устройства с разбивкой зарядных сопротивлений на две секции показана на чертеже.
В начальный момент времени щетки шагового искателя 1 находятся на нулевом контакте, так что при подаче напряжения на вход схемы образуется цепь заряда конденсатора С через разрядное сопротивление, 2 (секции 1 и П), нормально замкнутые контакты 8, 4, 5 и обмотку поляризованного реле б. Когда напряжение на конденсаторе достигнет величины потенциала зажигания лампы 7 тлеющего разряда, произойдет разряд конденсатора С через обмотку реле б, контакты 4, 5 и лампу 7.
Под действием разрядного тока поляризованное реле 6, перебрасывая свой якорь, замыкает нормально открытый контакт 8 и подает ток в обмотку нейтрального электромагнитного реле 9. Срабатывая, реле 9 производит переключение контактов 10, ll и 12, в результате чего подается напряжение на выход устройства и посылается импульс тока в катушку 18 шагового искателя 1, который переводит щетки с нулевого контакта на первый.
Одновременно с этим происходит переключение контактов в цепи заряда конденсатора, и последний начинает перезаряжаться через сопротивление 14 (секции I и П). № 118906
При этом в зависимости от схемы соединения шаговый искатель может закорачивать секцию I сопротивления 14, что определяет время зарядки конденсатора, а следовательно, и продолжительность импульса на выходе устройства.
При втором разряде ток проходит через обмотку реле 6 в обратном направлении и реле перебрасывает свой якорь в исходное положение.
Реле 9 обесточивается и в свою очередь возвращается в исходное состояние. При этом в момент размыкания контактов 15, 16, 17 и замыкания контактов 8, 4 и 5 снова подается импульс тока в обмотку 18 шагового искателя.
Искатель передвигает щетки на второй контакт и через сопротивление 2 проходит зарядный ток. Время перезарядки конденсатора зависит от того, будет ли закорочена секция I сопротивления 2. Это время определит длительность паузы на выходе устройства.
Дальше схема будет работать в описанном порядке.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического периодического включения и выключения электрической цепи по BBT. св. № 101221, отл ич а Io щеес я тем, что, с целью получения переменных выдержек времени, автоматически устанавливаемых по заданной программе, зарядные сопротивления разбиты на секции, коммутируемые с помощью ламелей шагового искателя, срабатывающего при каждом разряде зарядного конденсатора через лампу тлеющего разряда.


