Запоминающее устройство
Pfo 11Я61
Класс 42m, 14
СССР . ".:, Ф, 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Б. Аксельрод
Г
ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Заявлено 13 августа 1958 г. за № 605915/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано .в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1959 г.
Основное авт. св. № 107181 от 4 июня 1955 г. на имя того же лица
В основном авт. св. Мв 107181 описано магнитомеханическое реле, состоящее из параллельно соединенных пружины и магнитной муфты.
Предлагаемое устройство отличается использованием известного магнитомеханического реле в качестве запоминающего устройства.
Многозначность устойчивых состояний реле достигается соответствующим подбором жесткости пружины и соответствующим профилированием характеристики магнитной муфты. Многозначность устойчивых состояний позволяет изменять и фиксировать действующие на систему моменты.
Такое запоминающее устройство может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве дискретного индикатора предельных значений различных параметров (например, в качестве датчиков максимальных ускорений, датчиков максимальных значений токов и напряжений) и в устройствах, где необходимо производить запоминание максимальных значений сил или моментов.
На фиг. 1 и 2 показаны два варианта исполнения схемы магнитомеханического запоминающего устройства.
Запоминающее устройство может реагировать как на абсолютную величину внешнего момента М,„(фиг. 2) при наличии заделки на неподвижном основании, так и на разность моментов Л11 и М>, приложенных к осям устройства, в случае заделки на подвижном основании (фиг. 1). Если в первом случае угловое перемещение определяется относительно неподвижной заделки, то во втором оно определяется как относительное перемещение одной осн устройства к другой оси.
Если одну из осей устройства жестко связать с вращающимся валом, то момент, нагружающий устройство, будет инерционным моментом второй оси. № 118661
Предмет изобретения
Применение магнитомеханического реле по авт. св. № 107181 в качестве запоминающего устройства.
Комитет по делам язобретеияй и открытий пря Совете Министров СССР
Редактор Л. A. Блатова Гр. 174
Поди. к печ, 20.V-59 г.
Тираж 710 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 3355
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14, Инерционный момент образуется под действием инерционных масс, размещенных на второй оси (фиг. 1), и равен М1 — М2 = М„, =1,з, а а устройство запоминает действовавшее максимальное вращательное ускорение.
Угловое перемещение запоминающего устройства может быть редуцировано при постановке механической пружины 8 на ось, связанную с осью магнитной пружины через редуктор 4 так, как это изображено на фиг. 2.
Магнитный узел 1, 2 может быть выполнен как из двух постоянных магнитов или электромагнитов, так и из одного магнита или электромагнита и магнитомягкого элемента, а также из одного магнита и одного электромагнита.

