Декадный счетчик
Эй 118555
Класс 21g, 18си
42р, 3
СССР
7 " :,Л 1г;ТРур
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. П. Васильев
ДЕКАДНЫИ СЧЕТЧИК
Заявлено 10 февраля 1958 г. за № 592468/26 в Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Известные декадные счетчики на полупроводниковых приборах, содержащие четыре триггера с двумя обратными связями и низковольтные лампы накаливания, используемые в качестве индикаторов состояния триггеров, имеют сложную схему и конструкцию.
Предлагаемый счетчик более совершенен, так как он свободен от указанного недостатка.
Это достигается в результате того, что низковольтные лампы включены в токовые цепи триггеров и на них подаются перепады напряжения с первого триггера через усилители постоянного тока.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого счетчика.
Декадный счетчик содержит ряд триггерных ячеек 1, выполненных на плоскостных полупроводниковых триодах 2 с соответствующими обратными связями, обеспечивающими возвращение схемы в исходное состояние после поступления десятого импульса.
В коллекторных цепях первого триггера установлены делители 8 напряжения, к которым через усилители 4 постоянного тока на полупроводниковых триодах подключены верхние контакты низковольтных .лами 5 накаливания, служащих в качестве индикаторов состояния триггеров. Четные лампы подключены к левому делителю, нечетные — к правому. Переходы напряжения на делителях 3 несколько превышают рабочее напряжение ламп 5, а включенные последовательно с лампами диоды б предотвращают появление токов обратного направления через лампы. В результате этого ток может протекать лишь через лампы той группы, которая в данный момент имеет наибольший отрицательный потенциал (т. е. группы, подключенной к закрытому триоду 1-го триггера).
Каждая из коллекторных цепей 2-го, 3-го и 4-го триггеров разделена на две одинаковые параллельные ветви. Две из этих ветвей присоединены непосредственно к источнику коллекторного питания, а остальные подключены в определенном порядке к попарно соединенным нижним № 118555
П р едмет изобр етени я
Декадный счетчик на полупроводниковых приборах, содержащий четыре триггера с двумя обратными связями и низковольтные лампы накаливания в качестве индикаторов состояния триггеров, отлич аюшийся тем, что, с целью упрощения схемы и конструкции, указанные лампы включены в токовые цепи триггеров и на них подаются перепады напряжения с первого триггера через усилители постоянного тока.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. А. Блатова Гр. 97, 177
Подп. к печ. З.IV-59 r.
Тираж 785 Цена 50 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 2106
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. выводам ламп 5. К каждой паре ламп 5 подходят две коллекторных ветви, вследствие чего лампа может находиться в одном из трех состояний:
I) обе ветви от данной пары ламп идут к закрытым триодам и ток через лампу. практически не проходит;
II) одна из ветвей идет к закрытому триоду, а другая к открытому и ток, проходящий через лампу, равен половине коллекторного тока открытого триода;
Ш) обе ветви идут к открытым триодам, при этом ток, проходящий через лампу, равен полному коллекторному току открытого триода.
Так как яркость свечения ламп 5 накаливания зависит в большой степени от тока, то в первом и втором случаях нить лампы не светится.
Для обеспечения одинаковой яркости свечения ламп в схеме счетчика предусмотрены регулировочные сопротивления: общее сопротивление
7 и сопротивления 8 в цепи каждой лампы.
Сброс показаний (установка на нуль) достигается отключением правых базовых сопротивлений всех триггеров от земли при помощи кнопочного размыкателя 9.


