Способ проекционного дезанаморфирования широкоэкранных киноизображений
Класс 57а, 5,4
И 118423
СССР
3СвбЮЗЮ
06ИНГВФ ТИ4И6 . "
И6ВОЪИ -, ФрОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Г. Болтянский
СПОСОБ ПРОЕКЦИОННОГО ДЕЗАНАМОРФИРОВАНИЯ
ШИРОКОЭКРАННЫХ КИНОИЗОБРАЖЕНИИ
Заявлено 23 января 1957 r. за Хо 565215/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Для получения дезанаморфированных изображений применяется цилиндрическая оптика.
Использование такой оптики связано с ухудшением качества изображения: увеличиваются аберрационные явления и значительно снижается разрешающая способность.
Описываемый способ проекционного дезанаморфирования широкоэкранных киноизображений устраняет этот недостаток.
Достигается это тем, что дезанаморфирование производится путем двойного проекционного преобразования анаморфированных изображений, -осуществляемого пересъемкой проицируемых на диффузно-рассеивающий или просветный экран анаморфированных кинофильмов при расположении по окружности узловых точек проекционного и съемочного объективов и точки пересечения главных оптических осей с плоскостью экрана и при равенстве отношения синусов углов, образуемых оптическими осями объективов с плоскостью экрана «коэффициенту анаморфозы».
На фиг. 1т 2 и 3 поясняется сущность предлагаемого способа.
Анаморфированный фильм 1 проицируется на диффузно-рассеивающий или просветный экран 2, плоскость которого составляет с оптической осью проектора угол и. При этом кадр 8 — 4 — 5 — б и изображение, расположенное на кадре, будут трансформированы в виде трапеции 7—
 — 9 — 10 (фиг. 1). Изображение с экрана 2 переснимается съемочной камерой, оптическая ось которой наклонена по отношению к плоскости экрана на угол 3.
На пленке в съемочном аппарате получится изображение в виде прямоугольника 11 — 12 — 18 — 14 (фиг. 2).
При соединении схем, изображенных на фиг. 1 и фиг. 2, в единую схему (фиг. 3) представляется возможность получения с анаморфированного негатива дезаморфированного позитива или дубль негатива.
В процессе описанного двойного проекционного преобразования узловые точки проекционного и съемочного объективов и точка пересечения главных оптических осей О с плоскостью экрана 2 располагаются на
Sins окружности, в отношение синусов утлое е. и р (—: — — j между онтивесSin) кими осями объективов (проектора и съемочной камеры) и плоскостью экрана равно К вЂ” коэффициенту анаморфозы.
¹ 118423
Предмет изобр етения
Спосоо проекционного дезанаморфирования широкоэкранных киноизображений, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества киноизображений, дезанаморфирование производится путем двойного проекционного преобразования анаморфированных изображений, осуществляемого пересъемкой проицируемых на диффузно-рассеивающий или просветный экран анаморфированных кинофильмов при расположении по окружности узловых точек проекционного и съемочного объективов и точки пересечения главных оптических осей с плоскостью экрана и при равенстве отношения синусов углов, образуемых оптическими осями объективов с плоскостью экрана «коэффициенту анаморфозы». кадр изадражгниа 6
Фиг 3
Комитет по делая изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор H. С. Кутафина Гр. 235
Информационно-издательский отдел. Подп к печ 26111-59 r.
Объем 0,17 и. л. Зак. 1748 Тираж 71О Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

