Адгезиометр
J4 ljg249
rp. n2
Класс 42k, 53
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. И. Клетченков
АДГЕЗИОМЕТР
Заявлено 18 иголя 1957 г. зг М 580759/28 в Комитет по дела изопретений и открытий при Совете Министров СССР
Адгезиометр предназначен для определения силы сцепления лаковой пленки с покрываемым ею основанием.
Известны адгезиометры, выполненные в виде приводного винтового механизма для отрыва основания от пленки со включенной в нее тканью, динамометра, измерительного и регистрирующего приборов.
Однако такие адгезиометры не обладают необходимой точностью измерения.
Для того, чтобы устранить этот недостаток в описываемом изобретении динамометр выполнен в виде пластинчатой пружины, соединяемой с основанием из металлической фольги для лаковой плс11ки, причем пружина использована в качестве подвижной обкладки переменного конденсатора, включенного вместе с индуктивностью в колебательный контур генератора высокой частоты.
В качестве измерительного прибора в пем применен ламповый вольтметр, градуированный в единицах измеряемой адгезип, а в качестве регистрирующего прибора — записывающий осциллограф, приключенный к колебательному контуру динамометра.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема адгезиометра; па фиг. 2 — динамометр; на фиг. 3 — разрезанное на полоски основание (фольга) с нанесенной на нем лаковой пленкой.
Адгезиометр состоит из генератора высокой частоты 1, колебательного контура 2 и лампового вольтметра 3 в качестве измерительного прибора.
Колебательный контур выполнен в виде последовательно включенных: катушки 4 индуктивности и конденсатора 5 и играет роль динамометра. Конденсатор состоит из двух параллельных металлических пластин б и 7, изолированных друг от друга и от кронштейна 8, к которому они прикреплены. Нижняя пластина 7 представляет собой пластин-иту,о жесткую пружину, к которой подвешена при по IQIUlI зажима 9 фольга № 118249
l0, взятая в качестве основания, с нанесенной на ней лаковой пленкой 11 и включенной в пленку тканью 12. Фольга предварительно разрезается на полоски 18, концы их отгибаются на 180 и закрепляются в зажиме 8.
Для отрыва фольги от пленки служит электродвигатель 14 с редуктором, вращающий винт 15. Последний взаимодействует с гайкой lб, к которой прикреплен держатель 17 с образцом фольги, покрытой лаковой пленкой.
При движении гайки lб вниз фольга 10 отрывается от лаковой пленки 1!. Усилие отрыва передается пластине 7 конденсатора; пластины б и 7 расходятся или сходятся, в результате чего изменяется емкость кон.денсатора 5.
Принцип действия описываемого адгезиометра заключается в следующем. С выхода генератора 1 напряжение высокой частоты подается на колебательный контур 2. При данной емкости конденсатора 5 и индуктивности катушки 4 контур 2 настраивается в резонанс изменением частоты генератора 1.
Всякое изменение емкости конденсатора 5, происходящее в результате изменения усилия отрыва лаковой пленки от основания, вызывает расстройку контура 2, что немедленно влечет за собой перемещение стрелки лампового вольтметра 8, причем это перемещение стрелки значительно даже при весьма малом перемещении пластины 7 конденсатора 5, Шкала лампового вольтметра градуирована с помощью гирь на различные усилия адгезии.
Параллельно ламповому вольтметру 8 подключен регистрирующий прибор-осциллограф, записывающий на фото-бумаге, намотанной на барабан, приводимый в движение электродвигателем !4.
Пр едм ет изобретения
1. Адгезиометр для определения силы сцепления лаковой пленки с покрываемым ею основанием, выполненный в виде приводного винтового механизма для отрыва основания от пленки со включенной в нее тканью, динамометра, измерительного и регистрирующего приборов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности измерения, его динамометр выполнен в виде соединяемой с основанием из металлической фольги для лаковой пленки пластинчатой пружины, используемой
B качестве подвижной обкладки переменного конденсатора, включенного в колебательный контур с индуктивностью генератора высокой частоты, 2. Форма выполнения адгезиометра по п. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что в качестве измерительного прибора в нем применен ламповый вольтметр, градуированный в единицах измеряемой адгезии, а в качестве регистрирующего прибора — записывающий осциллограф, приключенный к колебательному контуру динамометра.


