Флюс для пайки мягкими припоями
Класс 49h, 31о № 118236
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. С. Супин
ФЛЮС ДЛЯ ПАЙКИ МЯГКИМИ ПРИПОЯМИ
Заявлено 15 шоня 1957 г. за М 574920/25 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Применяемые в настоящее время в промышленности активные флюсы для пайки мягкими припоями обычно изготовляются либо на основе хлористого цинка или хлористого аммония, либо на основе органических аминов. Флюсы на основе неорганических солей обладают высокими коррозионными свойствами, флюсы же на основе органических аминов обладают недостаточной активностью, а также не обеспечивают высокую скорость припайки.
Описываемый флюс для пайки мягкими припоями лишен этих недостатков и может применяться как в виде водного, так и в виде спиртового раствора флюсующего вещества. Для увеличения вязкости флюса, что повышает его смачиваемость по отношению к металлам и создает возможность равномерного нанесения флюса на спаиваемые детали, в водные растворы добавляет,"я глицерин, а в спиртовые — канифоль. Отличительная особенность предлагаемого флюса заключается в том, что в его состав в качестве флюсующего вещества введено от 5 до 10% солянокислого гидразина. Этим обеспечивается повышение активности флюса и снижение его коррозионных свойств.
Примерные составы (по весу) флюса:
1. Гидразин солянокислый — 5 "о
Глицерин — 35 о/о
Вода — 60 /о
2. Гидразин солянокислый — 5%
Канифол ь светлая — 25 /о
Спирт-ректификат — 70 о/в
Приготовляется флюс следующим образом.
Вначале растворяют соответствующее количество гидразина солянокислого в воде или спирте, затем добавляют глицерин или раздробленную канифоль. Водный флюс нейтрализуют небольшим количеством концентрированного раствора аммиака до рН = 7. Флюс хранится в течение су№ 118236
Предмет изобретения
Флю" для пайки мягкими припоями, содержащий раствор флюсую цего вещества в воде с глицерином или в спирте с канифолью, о тлич а ю шийся тем, что, с целью повышения активности рлюса и снижения его коррозионных свойств, в состав флн>са введено в качестве флюсующего вещества от 5 до 10% солянокислого гидразина, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 212
Подп. к печ. 23Л-59 r.
1лраж 2030 Цена 25 коп
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и л. Зак. 92
Типография Комитета по делам пзобрете.шй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. ток в соприкосновении с металлическим цинком для удаления следов тяжелых металлов. После этого водный флюс готов к употреблению.
Флюс может применяться при пайке мягкими припоями меди, олова, свинца, железа. цинка, серебра, никеля, хрома и их сплавов. Описываемый флюс, обладая активностью, присущей неорганическим флюсам, в то же время обеспечивает снижение коррозионных свойств, вследствие термического разложения гидразина солянокислого в процессе пайки.
Флюс может найти применение, например, при производстве полупроводниковых приборов, а также в других областях радиотехнического производства. Кроме того, флюс может быть использован в тех случаях, при которых в настоящее время используется флюс на основе хлористого цинка (так называемая «паяльная» или «травленая» кислота), так как предложенный флюс, не уступая флюсу па основе хлористого цинка в отношении активности и быстроты припайки, в то же время не обладает его недостатками (коррозионность, гигроскопичность, а также разъедающее действие на кожу).

