Очистной и проходческий комбайн
м »в»г
Гр. »
Класс Sb, 36 а
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф (1
В, В. Демченко, Г. Д, Ещенко, К, С. Щербина, И. И. Остроухов и Д. С. Ещенко
ОЧИСТНОЙ И ПРОХОДЧЕСКИЙ КОМБАЙН
Заявлено 27 мая 1958 г. за № 602652/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Очистные н проходческие комбайны для материалов малой, средней и выше средней крепости с применением в рабочем органе отбойных молотков известны, Отличие описываемого комбайна заключается в том, что отбойные молотки, вмонтированные в лопате, образуют ее режущую кромку, осуществляющую в сочетании с клиновидной формой лопаты отслоение и скалывание руды при внедрении рабочего органа в горный массив. Для установки рабочего органа и осуществления качания при подаче отбитой руды»а погрузочный конвейер, применены рычажная система н гидродомкраты, Расположенные над конвейером, шарнирно соединенным с лои атой.
На фиг. 1 изображен общий вид описываемого комбайна; на фиг. 2— разрез по лопате.
Комбайн состоит из отбойно-погрузочного органа, выполненного в виде клиновидной лопаты 1 с встроенными отбойными молотками 2, погрузочного конвейера 3, разгрузочного конвейера 4, двух гидродомкратов 5 установки отбойно-погрузочного органа, двух гидродомкратов 6 подъема и опускания погрузочного конвейера, механизма 7 постоянного угла, ходовой части 8, а также гидравлической и электрической частей, Подвод воздуха к каждому молотку осуществляется от одного общего воздухопровода.
За счет ударов отбойных молотков происходит отслоение кусков руды от массива, а клиновидная форма лопаты обеспечивает скалывание при внедрении отбойно-погрузочного органа в массив.
Отбойно-погрузочный орган шарнирно соединен с погрузочным конвейером и может с помощью двух шарнирно соединенных с лопатой 1 гидродомкратов 5 устанавливаться в надлежащем положении, а также осуществлять подачу руды на погрузочный конвейер. Два другие гпдродом№ 1181!2 крата 6 обсснгчивают качание вокруг горизонтальной оси погрузочного конвейера с отбойно-погрузочным органом.
Механизм 7 постоянного угла обеспечивает сохранение заданного угла между осью молотка и грудью забоя прн подъеме-опускании стрелы погрузочного конвейера и выполнен в виде рычажного шарнирного параллелограмма, одна из сторон которого жестко связана с ходовой частью, Гидравлическая часть состоит из маслонасоса, бака, гидрораспределителя н гидрокоMìóíèêации.
Машина выполняет следующие операции: передвижение на гусеничном ходу; внедрение при помощи гусеничного хода отбойно-погрузочного органа в грудь забоя; отбойку руды и погрузку ее на погрузочный конвейер, транспортирование отбитой руды в пределах машины и погрузку ее посредством погрузочного конвейера на транспортные средства рудника; подъем и опускание стрелы конвейера и установку отбойно-погрузочного органа с помощью гидродомкратов.
Предмет изобретения
1. Очистной и проходческий комбайн для материалов малой, средней и выше средней крепости с применением в рабочем органе отбойных молотков, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что отбойные молотки, вмонтированные в лопате, образуют ее режущую кромку, осуществляющую в сочетании с клиновидной формой лопаты отслоение и скалывание руды при внедрении рабочего органа в горный массив.
2. Форма выполнения комбайна по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью установки рабочего органа и осуществления качания при подаче отбитой руды на погрузочный конвейер, применены рычажная система и гидродомкраты, расположенные над конвейером, шарнирно соединенным с лопатой.
М 118ll2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Jl. М. Струве
Информационно-издательский отдел. Поди. к пои. 21.П-59 r.
Обьем 0,34 и. л, Зак. 869 Тираж 775 Пена 50 коп, Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, l4.



