Устройство для передачи электрической энергии по двухцепной линии
106
Класс 21с)г 45юг
СССР
h Lt.i N jillß
64ТЕНТНо111 „„„„„„,„;„10
ЬЛВЛИОТЕКд
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. И. Денисенко и H. Г. Максимович
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ПО ДВУХЦЕПНОЙ ЛИНИИ
Заявлено 23 мая 1955 г. за № 795%76249/24 в Министерство электростанций СССР
Предлагается устройство для передачи электрической мощности по двухцепным линиям высокого напряжения, выполненным по схеме трансформатор — линия. В известных передачах подобного рода предел передаваемой электрической мощности ограничивается устойчивостью передачи. Описываемое устройство отличается тем, что, с целью увеличения предела передаваемой электрической мощности путем наложения на переменный ток передачи постоянного тока, к шинам передающей подстанции через силовой трансформатор подключен выпрямитель.
На стороне выпрямленного тока указанный выпрямитель подключен к нейтралям обмоток высшего напряжения силовых трансформаторов обеих цепей линии передачи.
В случае применения силовых трансформаторов с заземленной нейтралью выпрямитель со стороны постоянного тока подключается к проводам электропередачи через реакторы, перед силовыми трансформаторами в каждой фазе устанавливаются разделительные конденсаторные батареи.
На приемной подстанции устанавливается инвертор, подключенный через трансформатор к ее шинам. На стороне постоянного тока указанный инвертор подключен к нейтралям обмоток высшего напряжения понизительных трансформаторов обеих цепей или, во втором случае, инвертор подключается через реакторы к проводам перед разделительными конденсаторными батареями, установленными в каждой фазе линии до понизительных трансформаторов
На фиг. 1 приведена принципиальная схема передачи для случая применения повысительных и понизительных силовых трансформаторов с изолированной нейтралью; на фиг. 2 †д случая применения трансформаторов с заземленной нейтралью.
На чертеже обозначено: Е> и Ег — передающая и приемная системы, Л-1 и Л-2 — трехпроводные линии электропередачи, Т-1 и Т4 — повысительные силовые трансформаторы, Т-2 и Т-4 — понизительные силовые № 118106 трансформаторы, Т,— силовой трансформатор для подключения выпрямителя В, ҄— силовой трансформатор для подключения инвертора И, С вЂ” разделительные конденсаторы и Р— реакторы (фиг. 2).
В случае подключения одного комплекта преобразовательной установки с каждого конца передачи реакторы выполнены трехфазными (фиг. 2). Катоды и аноды преобразовательных устройств подключаются к нулевым точкам реакторов.
Если в линии,/7-1 и Л-2 включены повысительные и понизительные трансформаторы с незаземленными нейтралями (фиг. 1), то катоды и аноды преобразовательных устройств присоединяются к нулевым точкам трансформаторов, а реакторы отсутствуют.
Если передача энергии переменным током осуществляется по одной цепи, то вторая цепь (одна из линий Л-1, Л-2) может быть выполнена однопроводной при передаче постоянного тока по двум фазам трехфазной линии, третья фаза может служить нулевым проводом.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. А. Блатова Гр. 93
Подп. к печ. 1.IV-59 r.
Тираж 785 Цена 50 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 2086
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Устройство для передачи электрической энергии по двухцепной линии с силовыми трансформаторами в начале и конце каждой из цепей, установленными на передающей и приемной подстанциях, отлич а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения предела передаваемой мощности путем наложения на переменный ток передачи постоянного тока, к шинам передающей подстанции подключен через трансформатор выпрямитель, присоединенный со стороны выпрямленного тока к нейтралям обмоток высшего напряжения силовых трансформаторов линий, а к шинам приемной подстанции подключен через трансформатор инвертор, который на стороне постоянного тока присоединен K нейтралям обмоток высшего напряжения силовых трансформаторов.
2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью возможности применения силовых трансформаторов с заземленной нейтралью обмотки высшего напряжения, выпрямитель на передающей подстанции и инвертор на приемной подстанции подключены через реакторы, между которыми и силовыми трансформаторами установлены разделительные конденсаторы.


