Система метеоинформации
¹ 11797I — — — — Хр-. -1 7) Класс 421, 20И
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. И. Чапурский
СИСТЕМА МЕТЕОИНФОРМАЦИИ
Заявлено 20 января 1958 г. за № 590380 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предметом изобретения является система автоматической метеоинформации для сбора распространения и наглядного представления (через каждый час) о фактической погоде в масштабе большого района.
Известны устройства в виде щитов метеоинформации и пульты набора погоды, которые позволяют производить передачу метеоданных, собранных обычным путем.
Предлагаемая система метеоинформации отличается от известных тем, что она позволяет автоматизировать сбор, распространение и дать наглядное представление о метеоинформации в масштабе большого района, включающего десятки пунктов, с использованием либо существующих телефоно-телеграфных линий связи, либо радиоканалов.
На фиг. 1 изображена схема линий связи телеуправляемых щитов метеоинформации; на фиг. 2 — блок-схема щита метеоинформации с телеуправлением. Согласно изобретению узлы связи I — 11 имеют одинаковое оборудование. На объектах центральным узлом связи может быть любой узел, с которого даются распоряжения.
Щит метеоинформации состоит из распределительного РП и исполнительного ИП пультов. Распределительный пульт РП включает в себя блок управления 12, комбинаторный узел 13, дающий узел 14 и датчик кодов 15. Исполнительный . пульт ОП включает в себя приемник кодов 1б, декомбинаторный узел 17,: общйй дешифратор 18 и исполнительные блоки 19.
Управление передачей данных производится с центрального пункта;
«центральным» может быть любая метеостанция, так как их оборудование однотипное.
Работу системы можно проследить на примере 10-го объекта (фигура 1). Диспетчер на центральном пункте нажимает кнопку 10-й точки. В линию по ледует команда: «передать и принять погоду 10-го объекта». Прием этой команды на щите метеоинформации вызовет № 117971 подготовку к работе шаговых искателей 10-го объекта, а схема 10-го пункта наблюдения погоды выдает извещение о первом элементе погоды (форма и высота облаков). Как только этот сигнал будет принят всей сетью, то с центрального пункта автоматически выдается команда: «передать сведения о втором элементе погоды». По этой команде с 10-го объекта последуют сведения о втором элементе погоды и т. д.
После передачи и приема всех данных (10 элементов погоды) диспетчер с помощью нажатия следующей кнопки вызовет к работе следующую станцию и т. д.
Таким образом, вся погода 25 — 30 точек может быть передана потребителям через 10 — 12 мин.
Сведения о штормовой погоде передаются немедленно.
Конструктивно система может быть выполнена либо на электромеханических реле, либо на электронных лампах, либо на полупроводниковых триодах, Предмет изобретения
Система метеоинформации, состоящая из щитов метеоинформации, пультов набора погоды, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью автоматизации сбора, распространения и наглядного представления о фактической погоде в масштабе большого района, щиты метеоинформации выполнены с распорядительным и исполнительным пультами, а пульт набора погоды выполнен с телеуправляемой связью.


