Щитовое раздвижное, перекрытие для разработки крутопадающих пластов переменной мощности
Класс 5с, 7
Ж 117791
Гр. 12
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. Н. Чинакал
ЩИТОВОЕ РАЗДВ И)КНОЕ П ЕРЕКРЫТИ Е ДЛЯ РАЗРАБОТКИ
КРУТОПАДАЮЩИХ ПЛАСТОВ ПЕРЕМЕННОИ МОЩНОСТИ
Заявлено 9 июня 1958 r. за № 601518/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отличие описываемого щитового перекрытия заключается в том, что оно выполнено составным из трех бессекционных гибких щитов (два крайних и один средний), расположенных в форме трапецоидального шатрового перекрытия и смонтированных из двух рядов бревен, причем верхние ряды крайних щитов составлены из укороченных и удлиненных бревен, среднего щита — из удлиненных бревен, а нижний ряд для всех щитов— из бревен одинаковой длины.
Бревна верхнего ряда уложены с чередованием так, что концы удлиненных бревен одного щита входят в промежутки между удлиненными бревнами другого щита, а бревна нижнего ряда упираются торцами одно в другое.
Все щиты могут быть также выполнены из одного ряда железобетонных балок.
Такое выполнение щитового перекрытия обеспечивает расширение области применения щитовой системы разработки, за счет увеличения мощности пласта, и облегчает условия эксплуатации.
На фиг. 1 изображено описываемое щитовое перекрытие, составленное из бревен; на фиг. 2 — то же, из железобетонных балок.
Щитовое раздвижное перекрытие для разработки крутопадающих пластов переменной мощности составлено из трех гибких бессекционных щитов, расположенных в форме трапецоидального шатрового перекрытия.
Щит, расположенный в замке перекрытия, является средним, а два другие, расположенные по бокам,— крайними щитами.
Щитовое перекрытие осуществлено в двух вариантах. По первому варианту щиты сооружены из бревен, а по второму — из железобетонных балок. В обоих вариантах все три щита установлены под углом друг к другу и соединены вместе шарнирно. № 117791
По первому варианту каждая несущая балка составлена из двух бревен различной длины, уложенных одно на другое. Верхний ряд бревен крайних щитов состоит из уложенных с чередованием одного длинного бревна 1 и одного короткого 2, а верхний ряд бревен среднего щита состоит только из удлиненных бревен 3, уложенных тоже с чередованием, но так, что все прямые концы четных бревен выступают с одной стороны, а нечетные — с другой.
Выступающие концы длинных бревен 3 среднего щита входят в промежутки между выступающими концами удлиненных бревен 1 крайних щитов и опираются на скошенные концы укороченных бревен 2. Выступающие концы удлиненных бревен 1 одного крайнего щита входят в промежутки между выступающими концами четных бревен 3 среднего щита и опираются на скошенные торцы нечетных бревен 3, а выступающие концы удлиненных бревен 1 другого крайнего щита, наоборот, входят в промежутки между нечетными бревнами 3 и опираются на скошенные торцы четных бревен 3. Нижний ряд бревен 4 с торцами, обшитыми железом и упирающимися друг в друга, имеет одинаковую длину для всех щитов.
Бревна в каждой балке скреплены хомутами 5 с накладками и гайками. Между верхним и нижним бревнами пропущены металлические пояса — двутавровые балки б, врезанные наполовину в каждое бреьно.
Торцы бревен по периметру всего щита обшиты железом и сверху сплошь перекрыты двумя рядами металлической сети 7.
По второму варианту железобетонные балки 8, расположенные в один ряд, имеют одинаковую длину и снабжены по бокам и стыкуемым концам петлями 9 и 10 со стержнями или болтами для соединения балок в одну сплошную гибкую систему. Торцы балок перекрываются в стыках листовым железом 11, а по периметру весь щит перекрывается двумя рядами металлической сетки 7.
В обоих случаях щитовые перекрытия снабжены для регулирования по мощности пласта диагональными канатными стяжками 12 с раздвижным звеном 13, а также защитными фартуками 14.
Предмет изобретения
1. Щитовое раздвижное перекрытие для разработки крутопадающих пластов переменной мощности, о тл и ч а ющ ее ся тем, что, с целью расширения области применения щитовой системы разработки за счет увеличения мощности пласта и облегчения условий эксплуатации, оно выполнено составным из трех бессекционных гибких щитов (два крайних и один средний), расположенных в форме трапецоидального шатрового перекрытия.
2. Форма выполнения перекрытия по п. 1, отличающаяся тем, что щиты смонтированы из двух рядов бревен, причем верхние ряды крайних щитов составлены из укороченных и удлиненных бревен, среднего щита — из удлиненных бревен, а нижний ряд для всех щитов— из бревен одинаковой длины.
3. Форма выполнения перекрытия по пп. 1 и 2, отл и ч а ю ща я с я тем, что бревна верхнего ряда уложены с чередованием так, что концы удлиненных бревен одного щита входят в промежутки между удлиненными бревнами другого щита, а бревна нижнего ряда упираются торцами одно в другое.
4. Видоизменение перекрытия по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что щиты смонтированы из одного ряда железобетонных балок.


