Способ оценки качества зеленого чайного листа
БИБЛИОТЕКА
ОпиоВние изовевтения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В, 3. Васбен
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА
Заявлено 25 марта 1958 г. за № 595661/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Существующий в чайной промышленности способ оценки качества зеленого чайного листа, основанный на сопоставлении фактических показателей средних проб листа с требованиями стандартов, является устарелым, и, как следует из многих работ по биохимии чая, не отражает полностью тех физико-химических изменений, от которых в основном и зависит качество этого листа.
В описываемом способе отмеченный недостаток оценки качества зе. леного чайного листа устранен тем, что, с целью получения более точных и объективных показателей, качесгво листа определяют по удельному весу чайного сока.
Для получения чайного сока прооу чайного листа дробят, прессуют, а затем фильтруют.
В основание способа заложено то соображение, что качество зеленого чайного листа (и готового чая) находится в прямой зависимости от содержащихся в нем ценных веществ: растворимого таннина, эфирных масел, гидратопектина и др. Эти вещества находятся в соке как в свободном, так и связанном состоянии (в виде соединений с другими веществами). Теория и практика науки о чае подтверждает, что качество листа находится в прямой зависимости от концентрации растворенных в чайном соке ценных веществ, которая возрастает с середины апреля (от начала вегетации), достигает максимума в конце июля и на протяжении августа, после чего идет на уоыль, За показатель концентрации растворенных в чайном соке ценных веществ в предлагаемом способе принят удельный вес чайного сока.
Для осуществления способа отбирают среднюю пробу в количестве
100 г зеленого чайного листа, соблюдая правила, предписанные стандартом.
Отобранную пробу листа подвергают дроблению для более полной отдачи сока клеточной тканью листа. Для извлечения сока из раздробленной массы листа ее прессуют. Получаемый в результате прессования
11 гй) сок фильтруют, а затем определяют уде,льный вес сока и качество листа, сравнивая удельный вес его сока с нормами для трех сортов чайного листа.
Предмет извбр етен ия
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 188
Подп. к печ. 19 ХП-53 г.
Тира>к 650 Цена 25 коп
Инфо1ъмацHQHIIQ издательский отдел
Объем 0,17 п. л Зак, 5878
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва; Петровка; 14.
1. Способ оценки качества зеленого чайного листа, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получения более. точных и объективных показателей, качество зеленого чайного листа определяют по удельному весу чайного сока.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отл и ч а ю шийся тем, что для получения чайного сока пробу чайного листа дробят, прессуют, и затем фильтруют.

