Снаряд для проходки вертикальных выработок круглого сечения
¹ 1177О7
Гр. 12, 1О
Класс 5с, 3
5а, 21
СССР
1 Ы
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
„:i -j1ir:Я
); 1
И. И, Циркин
СНАРЯД ДЛЯ ПРОХОДКИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК
КРУГЛОГО СЕЧЕНИЯ
Заявлено 25 июля l958 г. за ¹ б04692/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССГР
Для проходки вертикальных выработок круглого сечения применяют снаряды, состоящие из сосуда, установленного на концевой штанге бурового става вращательного бурения и оснащенного режущими лезвиями, разрушающими материал с последующим аккумулированием его в полости сосуда.
Отличительная особенность предлагаемого снаряда состоит в том, что его сосуд может опускаться в забой под действием собственного веса. Это достигается тем, что сосуд укреплен на штоке, расположенном по оси снаряда в полости стакана, жестко соединенного с концевой штангой бурового става.
На чертеже изображен предлагаемый снаряд в разрезе.
Снаряд представляет собой металлический сосуд цилиндрической, конической или иной формы. В нижней части сосуд 1 крепится к штоку
2, проходящему сквозь отверстие в стакане д, укрепленном на колонне буровых штанг. Шток 2 снабжен шпонкой или пазом, которые препятствуют повороту относительно стакана, но позволяют ему свободно перемещаться вдоль оси.
В нижней части сосуда располагается несколько окон, которые закрываются створками 4, укрепленными на шарнирах б, Створки 4 с помощью шарнирных тяг 6 соединяются со стаканом 8 и имеют ребра 7 жесткости, которые оканчиваются упорами 8. На кромках створок укреплены режущие лезвия 9, которые могут быть снабжены специальными зубками. В центральной части сосуда для разбуривания центра забоя и создания направления скважины устанавливается перовой или шнековый наконечник 10.
Предмет изобретения
1. Снаряд для проходки вертикальных выработок круглого сечения, состоящий *из сосуда, оснащенного режущими лезвиями, разрушающими № 11770 материал с последующим аккумулированием его в полости сосуда, и установленного на концевой штанге бурового става вращательного бурения, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью опускания сосуда в забой под действием собственного веса, он укреплен на штоке, расположенном по оси снаряда в полости стакана, жестко соединенного с концевой штангой бурового става.
2. Форма выполнения снаряда по п. 1, отл ич а ю ща я с я тем, что, с целью заполнения полости сосуда материалом и предотвращения высыпания его при транспортировании, его корпус снабжен окнами, перекрытыми створками, шарнирно укрепленными на корпусе снаряда и снабженными на кромках режущими лезвиями.
3. Форма выполнения снаряда по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью раскрытия створок под влиянием осевого перемещения буровой колонны относительно корпуса снаряда, створки соединены тягами со стаканом, укрепленным на буровой штанге.


