Способ восстановительного обжига железных руд в кипящем слое
М 117648
Гр. 66
Класс 18а, 1о
18а, 18о
СССР Ы
i/ (и: т.g° ... ил 1з i:сн1,"", 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Л. Розенталь, К. П. Лавровский и В, И. Кармазин
СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ОБЖИГА ЖЕЛЕЗНЫХ
РУД В КИПЯЩЕМ СЛОЕ
Заявлено 17 декабря 1956 г. за № 562804/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки № 564457
При осуществлении известных способов восстановления железных руд газообразными восстановителями лишь небольшая часть затрачиваемого тепла расходуется на процессы восстановления, а большая его часть уходит на нагревание руды. Вследствие этого расход газообразного топлива при обжиге железных руд завышен.
Описываемый способ восстановительного обжига железных руд в кипящем слое позволяет существенно повысить использование тепла на восстановительные процессы, значительно сократить удельный расход газообразного топлива, частично заменив его твердым. Достигается это тем, что сжигание твердого топлива производят в смеси с рудой, после чего разогретую руду в смеси с холодной восстанавливают газообразным восстановителем.
Как сжигание топлива, так и восстановление руды производят в кипящем слое.
Описываемый способ осуществляется следующим образом.
Измельченная руда в смеси с твердым восстановителем (топливом) загружается из бункера 1 (см. чертеж) питателем 2 в верхнюю часть 8 реактора А, куда через решетку 4 из реактора Б и нижней части реактора А поступают горячие газы. Соприкасаясь с рудой и топливом, находящимися в кипящем слое, эти газы отдают свое тепло и уходят в систему пылеулавливания 5, откуда пыль возвращается в реактор, а очищенные газы выводятся из системы. Подогретая шихта через клапан 6 поступает из верхней части реактора в нижнюю его часть 7, куда также вводится и воздух, подаваемый под решетку 8. Воздух, проходя через кипящий слой руды и топлива, сжигает последнее.
В реакторе поддерживается температура 650 — 800 .
Газы, выходящие из слоя, содержат только углекислоту и водяные пары, так как окись углерода и водород расходуются на восстановление окиси железа. № 117648
Нагретая руда через клапан 9 поступает в реактор Б. В этот же реактор из бункера 10 питателем 11 подается и холодная руда, которая быстро смешивается в кипящем слое с нагретой рудой, понижая температуру слоя до 450 — 550 . Под решетку 12 подается восстанавливающий газ, например доменный или полуводяной. Газ может подаваться в слой руды горячим без всякой очистки или охлаждения.
Восстановленная руда из реактора Б через клапан И высыпается в емкость 14, куда непрерывно подается поток холодной воды, охлаждающий и выносящий с собой руду. Обожженная руда поступает на магнитное обогащение.
Для повышения энергетического к. и. д. можно всю перерабатываему,"о руду (без топлива) загружать в верхнюю часть реактора А. Топливо в этом случае подается непосредственно в нижнюю его часть. Нагретая газами руда частично подается в нижнюю часть реактора А, а частично в реактор Б.
На восстановление 1 т руды, содержащей 60% окиси железа, 40% кремнезема с влажностью 8%, затрачивается 50 кг бурого угля с теплотворной способностью 5000 ккал, 100 нм газа с теплотворной способностью 900 кал/м" и 350 нмз воздуха.
Предмет изобретения
Способ восстановительного обжига железных руд в кипящем слое, отличающийся тем, что, с целью уменьшения расхода твердого газифицируемого топлива, его сжигание производят в смеси с рудой при
650 — 800, после чего подогретую руду смешивают в аппарате восстановления с холодной рудой и рудную смесь восстанавливают газообразным топливом при 450 — 550 .


