Прибор для измерения артериального кровяного давления
№ 117631
Гр. 132
Класс 3оа, 4„ (, lg
l ! H .:ÈÈ F
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. К. Алексеев, Н. А, Агаджанян и A. С. Цивилашвили
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВЯНОГО
ДАВЛЕНИЯ
Заявлено 25 февраля !958 г. за № 593!83/3! в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны приборы для измерения артериального крозяного давления, состоящие из электрического датчика, манжеты, пнезматического ручного нагнетателя, манометра и регистрирующего устройства. Эти приборы, как правило, непригодны для использования в условиях больших разрежений атмосферы.
Описываемый прибор устраняет этот недостаток и дает возможность измерять артериальное давление не только в наземных условиях, но и в условиях больших разрежений атмосферы {в барокамере).
Существо изобретения заключается в том, что в приборе применен датчик в виде резиновой трубки, заполненной угольным микрофонным порошком и закрытой по концам металлическими оливами с прикрепленными к ним проводниками тока, с помощью которых датчик включается в электрическую мостовую схему.
Датчик заключен в кожно-матерчатый чехол и расположен под манжетой, снабженной армирующими металлическими стержнями с застежкой и гребенкой, в результате чего устранены искажения, вносимые в измерения воздействием разрежения атмосферы.
На фиг. 1 изображен датчик прибора; на фиг. 2 — манжета прибора; на фиг. 3 — схема включения и управления прибором в условиях барокамеры.
Прибор для измерения артериального кровяного давления содержит датчик 1, манжету 2, пневматический ручной нагнетатель 8, мембранный манометр 4 для визуального измерения давления и регистрирующее устройство 5, например самопищуший осциллограф.
Датчик 1 выполнен в виде резиновой трубки 6, плотно заполненной угольным микрофонным порошком. Трубка б с обеих сторон закрыта медный!и оливами; K оливам припаяны 1В3 привода 7, с помощью KOTopbIx № 117631 датчик с электрическим мостом сопротивлений Ri, Rq, Rq и батареями Б и Б включен в электрическую мостовую схему 8.
Резиновая трубка б заключена в кожно-матерчатый чехол, заканчивающийся на концах кнопками, к которым прикреплен резиновый натяжной ремешок 9 для крепления датчика 1 на руке.
Датчик 1 закрывается манжетой 2, снабженной армирующими металлическими стержнями 10, а также металлической застежко".: -l с гибкой гребенкой 12.
Перед наложением манжеты на руку выше локтя надевается датчик осцилляций. Натяжным ремешком регулируется степень прижатия датчика к руке. Удалив воздух из манжеты, накладывают ее на датчик 1 таким образом, чтобы он был расположен под нижней половиной манжеты, а сама манжета была на 3 — 5 сл выше локтевого сгиба.
Датчик 1 с электрическим мостом сопротивлений через электрические вводы 13 в барокамере подключается к электроэнцефаллографу регистрирующего устройства 5. На датчик 1 накладывается манжета 2.
Мембранный манометр 4 закрепляется в барокамере И в смотровом окне
15 так, чтобы была возможность четкого наблюдения за изменением давления в манжете 2.
Подача давления в манжету производится открытием крана 16 за счет разности атмосферного давления. Стравливание воздуха у манжеты осуществляется через кран 17, позволяющий регулировать скорость стравливания воздуха.
Предмет изобретеп ия
Прибор для измерения артериального кровяного давления, состоящий из электрического датчика, манжеты, пневматического ручного нагнетателя, манометра и регистрируюгцего устройства, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности измерения артериального давления не только в наземных условиях, но и в условиях больших разрежений атмосферы (в барокамере), в нем применен датчик в виде резиновой трубки, заполненной угольным микрофонным порошком и закрытой по концам металлическими оливами с прикрепленными к ним проводниками тока, с помощью которых датчик включается в электрическую мостовую схему, при этом датчик заключен в кожно-матерчатый чехол и расположен под манжетой, снабженной армирующими металлическими стержнями с застежкой и гребенкой, в результате чего устранены искажения, вносимые в измерения воздействием разрежения атмосферы.. 4 1)763) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. Б, Кауфман
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, I4.
Инфор.;:ационно-издательский отдел.
Объе.,: 0,34 п. л. Зак. 638
Подп к псч. 20.II-59 г.
Тираж 610 Цена 50 коп.



