Рабочий орган-корпус канавокопателя для прокладки канав за один проход
№ 117613
Класс 45а, 20oi .1аауФ
СССР
ЬиьлИОПкд
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Х. А. Ксифилинов
РАБОЧИЙ ОРГАН-КОРПУС КАНАВОКОПАТЕЛЯ ДЛЯ
ПРОКЛАДЫВАНИЯ КАНАВ ЗА ОДИН ПРОХОД
Заявлено 26 февраля 1955 г. за М 13327/576423/30 в Министерство сельского хозяйства СССР
В канавокопателях известны рабочие органы-корпусы, осуще"твляющие прокладку канавы за оди н проход и состоящие из желоба, клина с бермоочистителями и черенкового ножа. Недостатком таких рабочих органов является значительная энергоемкость, обуславливаемая их криволинейной формой, при водящей к повышению тягового сопротивления.
В описываемом рабочем органе отмеченные недостатки устраняются применением желоба, состоящего из боковых стенок и дна, взаимное расположение которых образует сечения в виде трапеций, непрерывно уменьшающиеся от входа к выходу желоба.
На фиг. 1 изображен рабочий орган-корпус, вид сбоку; на фиг. 2— вид сверху.
Рабочий орган предназначен для прокладывания канав с образованием откосов 1: 1, например канав осушительной сети. Он мо кет быть применен также для очистки старых канав и прокладки канав мелкой оросительной сети. В зависимости от размеров рабочего органа глубина канавы составляет от 800 мм и выше при тяге трактора С-80.
Нарезка канав осуществляется за один проход.
Рабочий орган выполнен в виде желоба, образованного из двух плоских боковых стенок I и дна 2 Взаимное расположение стенок и дна желоба образует вертикальные сечения в виде разнобоких трапеций, задающих профиль канаве, с непрерывно уменьшающейся высотой от входа к выходу желоба. От боковых стенок отходят вниз и в стороны две скатные доски 8. В верхней части желоба располагается клин 4, представляющий собой два плоских отвала, плавно сопряженных с поверхностью желоба и обеими окатными досками. К отвалам клина шарнирно крепятся бермоочистители 5. Ко дну 2 и месту стыка отвалов клина крепится вертикальный плоский нож б. желоб в рабочем положении опирается на две льйки 7. Перед желобом устанавливается черенковый нож 8.
¹ 117613 . ч
Основная рама состоит из двух боковых балок 9, двух средних балок 10 и поперечного бруса 11, К боковым балкам на стойках 12 крепится рабочий орган. На средних балках крепятся блоки полиспаста и черенковый нож 8. На переднем конце средних балок имеется обычное прицепное устройство. Поперечный брус снабжен двумя подшипниками, в которых поворачивается ось фермы колесного хода, Конструкция колесного хода, а также полиспаст и лебедка, служащие для подъема канавокопателя в транспортное положение, заимствованы у существующего канавокопателя Д-267. Прицепка, отцепка, подъем в транспортное положение и заглубление канавокопателя осуществляются так же, как у канавокопателя Д-267.
В работе канавокопатель разрезает грунт на д ве части вертикальным плоским ножом б и черенковым ножом 8. Режущими кромками боковых стенок 1 и дна 2 грунт подрезается и поднимается двумя пластами по желобу вверх, Под действием "илы тяжести пласты опускаются и с помощью отвалов укладываются по сторонам канавы.
Предмет изобрете.ния
1. Рабочий орган-корпус канавокопателя для прокладывания канав за один проход, состоящий из желоба, клина с бермоочистителями и черенкового ножа, отл и ч ающи йс я тем, что, с целью снижения тягового сопротивления, примененный в нем желоб состоит из боковых стенок m дна, взаимное расположение которых образует сечения в виде трапеций, непрерывно уменьшающиеся от входа к выходу желоба.
2. Рабочий орган по п. 1, о тлич а ющий с я тем, что на дне желоба расположен вертикальный плоский нож, который совместно с черенковым ножом разрезает грунт на две части.
3. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что.в нем применены скатные доски, отводя цие грунт на обе стороны канавы. № 117613
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор JI. М. Струве Гр. 183:
Гипография Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 1891
Поди. к печ. 31.111-59 г.
Тираж 710 Цена 50 коп.



