Печь для прямого восстановления руд в кипящем слое
№ 117599
Класс 18а, 18оа
СССР г г:«ь;,,,1..:
8г . 114iТЕf a
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Л. Розенталь и К. П. Лавровский
ПЕЧЬ ДЛЯ ПРЯМОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ РУД
В КИПЯЩЕМ СЛОЕ
Заявлено 10 апреля 1957 г, за № 570785/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
В известных типах печей для восстановления сыпучих материалов в шипящем слое процесс восстановления совмещен с процессом сжигания топлива, который протекает внутри слоя. Вследствие этого отходящие газы содержат много несгоревших углеводородов, окиси углерода или других горючих компонентов, что связано с повышенным расходом топлива.
Описываемая печь для прямого восстановления руд в кипящем слое обеспечивает полное дожигание используемого топлива, что снижает удельный расход топлива на восстановительные процессы. Достигается это тем, что процессы сжигания топлива происходят в особой камере, в которую поступают газы, уже использованные для восстановления, причем нагревание кипящего слоя осуществляют теплом, излучаемым факелом горения и кладкой свода камеры горения. Предохранение поверхHo cTHoI слоя обрабатываемого материала от окисления продуктами горения обеспечивается подачей восстановительного газа под решетку.
Восходящий поток отработанных газов не допускает соприкосновения продуктов горения с поверхностью кипящего слоя.
Печь (см. чертеж) состоит из камеры 1 восстановления в кипящем слое, расположенной над ней камеры 2 сжигания топлива.
Подача обрабатываемой железной руды и твердого восстановителя при его употреблении осуществляется в камеру восстановления питателем (на чертеже не показан). Кипение слоя обеспечивается восходящим потоком газов, подаваемых через отверстие 8 ии ппррооннииккааюющшиих в слой через беспровальную решетку 4.
Зона горения отделена от зоны восстановления небольшим пережимом, образованным выступом 5 кладки, который одновременно защищает от местных перегревов поверхности соприкосновения кипяшего слоя с кладкой, экранируя их от источников теплоизлучения.
Восстановленный продукт выпускается из зоны восстановления через патрубок б.
Топливом являются газы, выделяемые из кипящего слоя. В случае необходимости может дополнительно сжигаться газообразное топливо, подаваемое поочередно через отверстия 7 и 8 в стенках камеры горения. № 117599
Предмет изобретения
Печь для прямого восстановления руд в кипящем слое, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью поддержания необходимой температуры слоя, нагрев его осуществляют теплом, излучаемым факелом горения и кладкой печи.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 66
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 1805
Подп. к печ. 21.111-59 r.
Тираж 795 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Необходимый для сжигания топлива воздух подается в камеру сжигания через отверстие (на чертеже не показано).
Восстановление руды осуществляют при температуре, не превышающей 900 — 950, посредством восстановительного газа, подаваемого снизу под решетку или твердым восстановителем, вводимым в кипящий слой. В последнем случае для продувки слоя может применяться восстановительный газ, получаемый от постороннего источника или возвращаемый из верхней зоны восстановительной камеры, а также паровоздушная смесь или инертный газ, например азот, подаваемые в минимальных количествах, необходимых для поддержания слоя в кипящем состоянии.
Для использования тепла отходящих газов могут применяться любые известные устройства, например регенераторы 9. В этом случае направление подаваемого газообразного топлива и отходящих газов периодически изменяется посредством клапана 10.

