Устройство для размыкания цепи однои многофазного тока с многократным разрывом дуги
Класс 21с, 35, Эй 117593
СССР
:ЦЩЩЯ . 10
1;:Jt Д10Т
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Л. Эпштейн
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЫКАНИЯ ЦЕПИ ОДНО- И.МНОГОФАЗНОГО ТОКА С МНОГОКРАТНЫМ РАЗРЫВОМ ДУГИ
Заявлено 28 мая 1957 г. за № 574415/24 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Основное авт. св. № 63027 от 17 марта 1941 г. на нмя того же лица
В основном авт. св. № 63027 описывается устройство для размыка.ния цепи одно- и многофазного тока с м ногокpатным разрывом дуги.
Предлагаемое устройство более совершенно, так как оно имеет лучшие дугогасящие свойства..
Улучшение дугогасящих свойств достигается в устройстве путем по.дачи на одну из пар контактов в момент размьткания цепи положительного, нулевого или отрицателыного напряжения.
Для этой цели контакты шунтированы сопротивлениями, которые
"соединены в две параллельные ветви таким образом, что часть пар контактов присоединена к одной из них, а часть — к другой, за исключением одной пары, присоединенной к разным ветвям сопротивлен|ий.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства в двух вариантах исполнения. По первому варианту (фиг. 1) сопротивление 1 состоит ms двух параллелыных ветвей. К одной из ветвей присоединяется некоторое число пар контактов 2. Ко второй ветви подключены остальные пары контактов 2, за исключением. одной пары 3, которая присоединяется одним полюсом к одной, а другим полюсом — к другой ветви сопротивлений 1. В этом случае, контактной паре 8 можно придавать любое значение напряжения — как положительное, так и отрицательное и нулевое.
По второму варианту (фиг. 2) часть сопротивлений 1 соединена в одну ветвь, а другая часть — в две параллельные ветви. При этом все пары контактов 2 за исключением трех пар 8, 4 и 5, присоединены к неразветвленной части сопротивления. Пара контактов 3 присоединена к разным ветвям сопротивления, пара 4 — к одной из ветвей и пара б — к .другой параллельной ветви. № 117593
Предмет изобретения
1. Устройство для размыкания цепи одно- и многофазного тока с. многократным разрывом дуги по авт. св. № 63027, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения его дугогасящих свойств путем подачи на одну из пар контактов в момент размыкания цепи положительного,,нулевого или отрицательного напряжения, указанные сопротивления соединены в две параллельные ветви таким образом, что часть пар,контактов присоединена к одной из них, а часть — к другой, за исключением одной пары, присоединенной к разным ветвям сопротивлений.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что часть сопротивлений соединена в одну ветвь и часть в две параллельные ветви таким образом, что все пары контактов, за исключением трех, присоединены к неразветвленной части сопротивлений, а остальные три пары контактов присоединены: средняя пара — к разным ветвям, верхняя пара — к одной из ветвей и нижняя пара — к другой из ветвей разветвленной части сопротивлений.
Фиг Ф
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. А. Блатова Гр. 9Г
Поди. к печ; 28,III-59 г.—
Тираж 960 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 1889
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров. СССР
Москва, Петровка, 14,

