Спектральная ртутная лампа
№ 117569
K-ласс ->, 82„
211, 83„
Фт файф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. И. Л еви ков
СПЕКТРАЛЬНАЯ РТУТНАЯ ЛАМПА
Заявлеио 22 мая 1958 т. за М 600143/24 в Комитет по делам иаобретепий и открытий ври Совете Мипистров СССР
Спектральные ртутно-водородные лампы, широко применяемые для про верки шкал измерительных приборов KBBpHpBhIx фотоэлектрических спектрофотометров, имеют ряд существенных недостатков.
В одср од, заполняющий колбы этих ламп и служащий для начальíîго возбуждения разряда, дает во вовремя работы лампы интенсивное сплошное излучение:в ультрафиолетовой области, на фоне которого трудно фиксировать отдельные ультрафиолетовые линии паров ртути.
В спектре водорода отсутствуют интенсивные линии в близкой инфракрасной области спектра, а у паров ртути есть только одна слабая лип:Is; — 10140 Ангстрем. Между тем оптика и устроистзо спектрофотометрсв и других приборов позвол IIoT производить измерения до
11000 Ангстрем, Для устранения этих не достатков предлагается в качесвве вопомогательHîãî газа, !BводиMoãî в спектральную ртутную, лампу, вместо водорода прииенить гелий.
Введение гелия позволяет получить более точную градуировочную кривую в более широком диапазоне длин волн, практически совпадающем с диапазоном работы спектрофотометра, а отсутствие водородного фо-Ia и большая стабильность интенсивности излучения обеспе гивает возможность более быстрого и точного фиксирования отдельных спектральных линий. Вслед ст зие отсутствия процессов восстановления оксидных катодов во..ороудлиняется сро службы спектральных ртутных ламп, а отсутст вле процессов ди"cоциации молекул водорода, исключает бесполезный расход энергии на эти процессы.
Предмет изобретения
Спектральная ртутная лампа, содержащая вспомогательный благородный газ, введеннь.й в нее для облегчения зажигания, о тл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения точности градуировоч ной кривой излучения, в качестве указа нного газа применен гелий.
