Приспособление к станкам глубокого сверления для автомагического управления работой сверла
Юа 117279
Гр. 24З„-4 М
Класс 49а, 55,1
45а, 55в1
СССР 111 - 1--19ТЕ .ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕХ}ЬСТВУ
С. Е. ЦЗварцман
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К СТАНКАМ ГЛУБОКОГО СВЕРЛЕНИЯ
ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ СВЕРЛА
Заявлено 19 марта 1958 г. за № 594711/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известно приспособление к станкам глубокого сверления для автоматического управления работой сверла по циклу: ускоренный подвод к изделию, заглубление на шаг, вывод и отвод от изделия и ускоренный подвод сверла до нового положения сверления. " использованием концевых выключателей.
Описываемое приспособление по сравнению с известным является более простым.
В приспособлении для установления шага периодического заглубления сверла применен шаговый зубчатый диск, помещенный в корпусе, удерживаемом трением на зубчатой штанге, связанной со шпинделем станка, и предназначенный для воздействия при остановке корпуса неподвижным упором через двуплечий рычаг на концевой выключатель и подготовки этим цепи к ускоренному отводу сверла с последующим осуществлением этого отвода после поворота шагового диска на один шаг.
На фиг. 1 изображена схема приспособления с положением его деталей в начале первого заглубления; па фиг. 2 — присгособление, вид в плане.
Приспособление имеет корпус 1, установленный на зубчатой штанге
2 и удерживаемый на ней силой трения подпружиненных сухарей 3. В корпусе 1 расположена сцепленная с зубчатой штангой 2 шестерня 4, на одной оси с которой насажен шаговый зубчатый диск 5, взаимодействующий с двуплечим рычагом б.
На корпусе 1 смонтирован курсовый механизм, включающий в себя рычаги 7 и 8. Пружина 9 обеспечивает контакт рычага б с шаговым зубчатым диском 5 и рычага 7 с зубцом рычага 8. Пружина 10 удерживает рычаг 7 через рычаг 8 во взведенном состоянии.
3УбчатаЯ штанга кРепитсЯ K IiHHo:11 II;IH K IlO+BHuK?1bli l cB;1é xé 1 сверлильного станка. № 117279
При включении подачи шпиндель со сверлом ускоренно перемещается к изделию, затем кулачок 11, закрепленный на корпусе 1, воздействует на путевой золотник 12 или конечный выключатель любого другого механизма подачи и включает подачу сверла. При этом движению корпуса l г:о штанге препятствует сила трения от подпружиненных сухарей 8.
При перемещении шпинделя на величину 0,5 — 1 мм, при котором сверло не встречается с изделием на ускоренном ходу, корпус 1 находит на жесткий упор 18, установленный на станине станка, и останавливается. Штанга 2, преодолевая трение о корпус 1, продолжает движение с рабочей подачей и вращает шестерню 4 и вместе с нею зубчатый шаговый диск 5, воздействующий на рычаг б.
Плечо 14 рычага б нажимает непосредственно или через передачу на конечный выключатель 15 и подготавливает цепь подачи к ускоренному отводу сверла. Затем, когда диск 5 повернется на один шаг и рычаг б займет исходное положение, нажим на конечный выключатель 15 переключается и дается команда на ускоренный отвод сверла.
При ускоренном отводе сверла упор lб, закрепленный на штанге 2, воздействует на конечный выключатель 17 и дает команду на повторение ускоренного подвода сверла. Но, так как корпус 1 сдвинут относительно штанги на один шаг по сравнению с предыдущим его положением, путь ускоренного подвода сверла будет на один шаг больше.
Затем цикл периодически повторяется. Корпус 1, перемещаясь относительно штанги 2 на один шаг за каждый подвод инструмента, встречает в конце сверления через плечо 18 рычага 8 упор 19, закрепленный на штанге. Рычаг 8 поворачивается и зубцом 20 освобождает рычаг 7.
Рычаг 7 усилием пружины 9 поворачивается, плечом 21 нажимает на конечный выключатель 22, управляющий окончанием полного цикла сверления, и дает команду на ускоренный отвод шпинделя. При этом повернутыи рычаг 7 своим уступом 28 находит на неподвижный упор 24, и корпус 1 останавливается. Штанга 2, продолжая движение относительно корпуса 1, упирается выступом (на фигуре не показан) в наклонную поверхность плеча рычага 7 и поворачивает его против часовой стрелки до освобождения от упора 24. Затем корпус 1 движется вместе со штангой 2.
Уступ 28, находя на наклонную поверхность упора 24, приподнимается и рычаг 7 защелкивается в исходном положении рычагом 8.
Предмет изобретения
Приспособление к станкам глубокого сверления для автоматичес<ого управления работой сверла по циклу: ускоренный подвод к изделию, заглубление на шаг, вывод и отвод от изделия и ускоренный подвод сверла до нового положения начала сверления с использованием концевых ьыключателей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, для установления шага периодического заглубления сверла применен шаговый и зубчатый диск, помещенный в корпусе, удерживае. мом трением на зубчатой штанге, связанной со шпинделем станка, и предназначенный для воздействия при остановке корпуса неподвижным упором через двуплечий рычаг на концевой выключатель и подготовки этим цепи к ускоренному отводу от сверла с последующим осуществлением этого отвода после поворота шагового диска на один шаг.


