Устройство к ленточной машине для намотки ленты на катушку
Класс 76Ь, 20,, СССР
1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. И. Аристов
УСТРОЙСТВО К ЛЕНТОЧНОЙ МАШИНЕ ДЛЯ НАМОТКИ
ЛЕНТЫ НА КАТУШКУ
Заявлено 23 декабря 1957 г. за М 589316 в Комитет ио делам изобретений ti открь ири Совете Министров СССР
Известны устройства к ленточной машине для намотки ленты катушку, включающие скатывающие барабаны, зажимные диски, по емные рейки, водилку и компенсатор для одинакового натяжения лен
В таких устройствах скатывающие барабаны располагаются про каждого выпуска ленты.
Описываемое устройство, по сравнению с известными, обеспечив возможность сообщения водилке замсдленного движения в соответ,:т с увеличением диаметра паковки при намотке на катушку сразу д лент, что позволяет сократить вдвое висло наматываюших приборов носительно числа выпусков ленты с ленточной машины и дает возм ность на катушку длиной 250,и,и намотать до 4 кг ленты, что повыш величину паковки полуфабриката против существующей на прядиль: и перегонных ровничных машинах.
Особенность устройства заключает,"я в том, что привод водилки полнен в виде лобовой фрикционной передачи, ведомый диск кото через червячную пару сообщает движение эксцентрику, воздействующ на рычаг водилки через каточек, прижимаемый к эксцентрику пос) ством груза, установленного на горизонтальном плече рычага води. а к одной из реек прикреплена лапка, охватывающая втулку ведун ролика фрикционной передачи, получающего вращение через пару к( ческих шестерен от вала скатывающего барабана и монтированнот возможностью его осевого перемещения.
Компенсатор выполнен в виде расположенных на участке от п щильных валиков до катушки трех направляющих воронок, соединен между собою двумя шарнирно сочлененными звеньями, причем верх воронка установлена на неподвижной оси, а нижняя укреплена на и; ке водилки.
На фиг. 1 изображено устройство, вид спереди; на фиг. 2— устроиства сбоку.
Описываемое устройство кинематически связано с ленточной маший и пристраивается к ней вместо лентоукладчиков. С двух соседних
:пусков две ленты формируются в одну ленту lтак,,как это осущестяется на машине, например, марки ЛВ-2-32 и, пройдя через плющилье валики 2, наматываются на катушку 8.
Катушка 8 зажимается в дисках 4, опоры осей которых находятся в ихней ча,"ти подъемных реек 5 и б.
Подъем реек 5 и б возможен лишь после преодоления сил трения, побуждаемых тормозным устройством 7, чем достигается необходимая отность намотки ленты на катушку.
От вала 8 скатывающего барабана 9 через коническую пару 10 и вак П приводится в действие привод водилки, выполненный в виде ловой фрикционной передачи следующим образом.
Ведущий ролик 12 лобовой фрикционной передачи установлен с мощью продольной шпонки на валике П. К рейке 5 прикреплена лап18, которая охватывает втулку 14 ролика 12; при подъеме рейки 5 рок 12 перемещается вверх на валике 11.
Ролик 12 фрикционно взаимодействует с ведомым диском 15 лобофрикционной передачи, вал которого через червячную пару сообет движение эксцентрику lб, воздействующему на рычаг 17 водилки
>ез каточек 18, прижимаемый к эксцентрику посредством груза 19, ановленного на горизонтальном рычаге водилки; при подъеме роли12 число оборотов диска 15 снижается и водилка получает более ленное движение в соответствии с увеличением диаметра намотки на .-ушке 8
Сохранение одинакового натяжения ленты при намотке на участке плющильных валиков 2 до катушки 8 обеспечивается компенсатором.
Компенсатор устоит из трех расположенных на указанном участке равляющих воронок 20, 21 и 22, связанных между собою двумя рнирно сочлененными звеньями 28 и 24. Верхняя воронка 20 установка на неподвижной оси 25, около которой на шарнире может повора аться звено 28. Воронка 21 прикреплена к шарниру, соединяющему нья 28 и 24, а нижняя воронка 22 укреплена на шарнире, связанном ланкой 2б водилки, получающей движение от рычага 17.
Поскольку расстояние между направляющими воронками 20, 21 и соответствует постоянным размерам (длинам) звеньев 28 и 24, то на ленты и ее натяжение между плющильными валиками и катушкой а ются по"тоянными.
Зажим катушки 8 перед началом намотки и освобождение ее после ютки осуществляется с помощью маховика 27, винтов 28 и связей 29
О. При повороте маховика 27 в ту или другую сторону диски 4 зажиот или освобождают катушку 8.
Предмет из о бр етения
1, Устройство к ленточной машине для намотки ленты на катушку, .ючающее скатывающие барабаны, зажимные диски, подъемные рейводилку, и компенсатор для одинакового натяжения ленты, отл ию щ ее с я тем, что, с целью сообщения водилке замедленного дви ия в;оответствии с увеличением диаметра паковки, привод водилки олнен в виде лобовой фрикционной передачи, ведомый диск которой ез червячную пару сообщает движение эксцентрику, воздействующена рычаг водилки через каточек, прижимаемый к эксцентрику посредзм груза, установленного на горизонтальном плече рычага водилки, № 1172 а к одной из реек прикреплена лапка, охватывающая втулку ведуще ролика фрикционной передачи, получающего вращение через пару кон ческих шестерен от вала скатывающего барабана и монтированного возможностью его осевого перемещения.
2. Устройство по п. 1, отли ч а ющееся тем, что, с целью вохр нения при намотке одинакового натяжения ленты на участке от пл: щильных валиков до катушки, компенсатор выполнен в виде распол женных на том же участке трех направляющих воронок, соединенн между собою двумя шарнирно сочлененными звеньями, причем верхи. .воронка установлена на неподвижной оси, а нижняя укреплена на пла ке водилки.
Zlf > (П
Фиг. 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман пография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. н фор м ационно-издательский отдел. бъем 0,34 и. л. Зак. 533
Подп. к печ. 4.П-59 г.
Тираж 550 Цена 50 коп.,



