Устройство для преобразования механических напряжений, возникающих в бетоне, в электрический сигнал
Класс 80b, 1р7
42k, 28
K- 117160
Гр 266, 172
СССР
:.l-"ЮЗй.а Я
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Б. Тимофеев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ
НАПРЯ)КЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В БЕТОНЕ, В
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СИГНАЛ
Заявлено 29 июля 1957 г. за № 581258/29 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Для преобразования механических напряжений, возникающих в бетоне, в электрический сигнал, пропорциональный указанным напряжениям, применяют устройства, состоящие из герметизированного корпуса с магнитоупругим чувствительным элементом, суммарный модуль упругости которых равен ожидаемому среднему значению модуля упругости бетона.
Известные подобные устройства дают неточные результаты и дорого стоят.
Предлагаемое устройство свободно от указанных недостатков и обеспечивает снижение ошибки, возникающей вследствие концентрации напряжений на краях чувствительного элемента.
Это достигается тем, что чувствительный элемент вмонтирован в выравнивающий диск, имеющий тот >ке модуль упругости, что и чувствительный элемент.
На чертеже изображень1 три проекции предлагаемого устройства.
Устройство выполнено B виде герметизированного корпуса 1 с магнитоупругим чувствительным элементом 2, суммарный модуль упругости которых равен ожидаемому среднему значению модуля упругости бетона. Чувствительный элемент вмонтирован в выравнивающий диск 8 и закреплен в нем скобками 4. Диск 3 имеет тот же модуль упругости, что и чувствительный элемент.
Чувствительный элемент представляет собой две катушки с несколькими магнитопроводами, склеенными попарно и расположенными между основанием и диском корпуса 1.
Каждый из магнитопроводов представляет собой замкнутую магнитную цепь, большая часть магнитного сопротивления которой сосредоточена в стойках. № 117160
При воздействии на чувствительный элемент механического напряжения реактивное сопротивление одной из катушек будет возрастать, а другой — падать. Такой элемент можно включать в мостовую схему как полумост.
Чтобы исключить искажающее влияние гидростатического давления воды в бетоне, корпус 1 выполнен с эластичными боковыми стенками 5 и заполнен изолирующей вязкой жидкостью. Передачей давления воды внутренним поверхностям корпуса чувствительного элемента через заполнитель обеспечивается компенсация гидростатического ее давления в бетоне.
Предмет изобретения
1. Устройство для преобразования механических напряжений, возникающих в бетоне, в электрический сигнал, пропорциональный указанным напряжениям, состоящее из герметизированного корпуса с магнитоупругим чувствительным элементом, суммарный модуль упругости которых равен ожидаемому среднему значению модуля упругости бетона, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью снижения ошибки, возникающей вследствие концентрации напряжений на краях чувствительного элемента, последний вмонтирован в выравнивающий диск, имеющий тот же модуль упругости, что и чувствительный элемент.
2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью компенсации гидростатнческого давления воды, содержащейся в бетоне, корпус чувствительного элемента выполнен с эластичными боковыми стенками и заполнен диэлектрической жидкостью.


