Прибор для оценки стабильности масел, применяемых в воздушно-реактивных двигателях, турбинах и трансформаторах
№ 1169о1
Гр 167
Класс 42е, 704
БРБ 1ИОТГКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С. Демченко и H. М. Ночвин
НРИВОР ДЛЯ ОЦЕНКИ СТАВНЛЬНОСТИ МАСЕЛ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫХ ДВИГАТЕЛЯХ, ТУРБИНАХ И "1 РАНСФОРМАТОРАХ
Заявлено 29 марта 1958 г. за ¹ 5!)6144/23 в Комитет по делам изобретений и открытий пря Совете Министров СССР
Стабильность является одним из важнейших эксплуатационных свойств масел, применяемых для смазывания воздушно-реактивных двигателей, паровых и воздушных турбин, генераторов электрического тока и для заполнения трансформаторов, масляных выключателей и т. д.
Известный способ оценки стабильности этих масел (ГОСТ 981-52) весьма длителен. Процесс окисления навески испытуемого продукта продолжается 14 часов, что сильно осложняет проведение испытания в лабораториях, работающих в одну смену.
Описываемый прибор создает более благоприятные условия контактирования масла с кислородом. Этот путь интенсификации окислительных процессов малсвязких масел, например, МК-8, трансформаторного и т. п., более предпочтителен чем повышение температуры испытания, которое неизбежно вызывает значительное увеличение потерь от испарения наиболее легкокипящих фракций масла и продуктов его окисления.
В известном приборе окисление масла осуществляется на поверхности пузырьков кислорода, который с определенной скоростью пропускается через испытуемый продукт. Кислород быстро проходит через слой окисляемого масла толщиной примерно 50 лл и улетучивается в атмосферу. Таким образом продолжительность и поверхность взаимодействия кислорода с маслом незначительны.
Описываемый прибор для оценки стабильности маловязких масел показан на чертеже. Трубка 1 для подачи воздуха и стеклянная трубка 2 для установки диффузора помещаются в приборе с испытуемым маслом и фиксируются в определенном положении при помощи корковой пробки о. В качестве катализаторов окисления используются медная пластинка
4 и стальная пружина 5 от прибора ВТИ.
Верхний конец диффузора б должен выступать на 3 — 5 мл над уровнем масла в пробирке 7, нижний конец его располагается точно под оттянутым концом трубки. Кислород, подаваемый со скоростью
200 л л/мин, проходя через диффузор, увлекает масло и разбрызгивает
его на мелкие капли в воздушном пространстве пробирки. При этом значительно увеличиваются поверхность и продолжительность взаимодействия масла с кислородом, что способствует протеканию окислительных процессов.
» ч
М 116924
Результаты окисления турбинного масла 46 кислородом воздуха при
120, проведенного в приборе ВТИ и предлагаемом приборе, представлены в следующей таблице:
Кислотное число в лг КОН íà 1 г масла
То же масло после окисления в приборе ВТИ в течение 14 часов
0,14
0,13
0,14
0,15
0,017
0,14
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что в предлагаемом приборе окисление масла протекает значительно быстрее, чем при испытании его по методу ВТИ. Ьлагодаря этому новый прибор дает возможность производить оценку стабильности масел с продолжительностью окисления испытуемого продукта б — 7 часов.
Предмет изобретения
Прибор для оценки стабильности масел, применяемых в воздушнореактивных двигателях, турбинах и трансформаторах, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью интенсификации процесс окисления и уменьшения времени испытания за счет увеличения поверхности окисления масла, прибор снабжен трубкой с диффузором.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете лтинистров СССР
Редактор Е. Г. Гончар Гр, И7
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Лак. 338
Подп. к печ. 2I.Ï-59 г.
Тираж 1000 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Свежее масло турбинное
Тоже масло после окисления в предлагаемом приборе в течение 6 часов
1-е испы- 2-е испы- 3-е испы» среднее тание тание тание значение

