Электростатический прибор для измерения частоты переменного тока
Ж 116866
Класс 21е, 7,4
СССР
ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Конотоп
ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТЫ
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Заявлено 23 декабря 1957 г. за № 588444/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Прибор для измерения частоты переменного тока представляющий собой электростатический логомер, и выполненный в виде двух воздушных конденсаторов, образованных двумя парами неподвижных пластин и установленной в зазорах между ними поворотной пластиной, известен.
В основу изобретения, имеющего целью повысить чувствительность и расширить диапазон измерения подобных приборов, положено свойство некоторых веществ изменять величину диэлектрической проницаемости с изменением действующей на них частоты.
В описываемом устройстве такой диэлектрик предлагается ввести в один из конденсаторов прибора, выполненного по типу электростатического логометра.
На чертеже, изображающем принципиальную схему предлагаемого прибора, обозначено: 1 и 2 — две пары неподвижных пластин, образующих воздушные конденсаторы; 8 — поворотная пластина; 4 — диэлектрик с резкой зависимостью диэлектрической проницаемости от частоты, например, материал на основе двуокиси титана; 5 — отсчетное устройство.
При приложении напряжения U к системам неподвижных и подвижных пластин возникают два действующих взаимно противоположных момента: момент Мь возникающий в результате взаимодействия пластин 1 и 8, и момент М2, возникающий в результате взаимодействия пластин 3 и 2.
Момент Mi можно представить в виде: г
М вЂ” — — 1Р F (z ), где F (а ) — функция, зависящая от изменения емкости системы при изменении положения подвижной части.
Момент М можно представить в виде:
Мг= — U2 F) (f). F (u), где Fi (f) — функция, зависящая от изме№ 116866 нения частоты приложенного напряжения.
Положение статического равновесия подвижной части системы определяеТся равенством М вЂ” — Мг, откуда при U> — — const u F () =const. (n) =F (f).
Это уравнение доказывает, что перемещение подвижной части прибора завйсит только от частоты приложенного напряжения и не зависит от, его величины.
Так как диэлектрическая проницаемость диэлектриков на основе двуокиси титана зависит также и от температуры, то для уменьшения влияния температуры для данного диапазона температур должен быть подобран соответствующий материал, или применена температурная компенсация с использованием в приборе нескольких диэлектриков с различной зависимостью диэлектрической проницаемости от температуры.
Предмет изобретения
Электростатический прибор для измерения частоты переменного тока, выполненный в виде двух воздушных конденсаторов, образованных двумя парами неподвижных пластин и установленной в зазорах между ними поворотной пластиной, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения чувствительности и расширения диапазона измерения, в один из указанных конденсаторов введен диэлектрик с зависимой от частоты диэлектрической проницаемостью.
Комитет до аелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 95
Инфор м а пион но-издательский отдел. Подп. к печ. 24 П1-59 г.
Объем 0,17 п. л. Зак. 848 Тираж 935 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14

