Устройство для кислородной резки труб
Класс 49h, 37
49с, 12м
7С, 39 " 1ИВ111
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. А. Масленников и И. Б. Розенберг
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ ТРУБ
Заявлено 24 сентября 1956 г за М 562219/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны устройства для кислородной резки труб, состоящие в основном из резака и механизма вращения, перемещающего резак относительно внутренней поверхности разрезаемой трубы, Отличительная особенность предлагаемого устройства состоит в том, что оно снабжено несущей механизм вращения штангой, соединенной посредством шарнирных параллелограммов с подвижными в радиальном направлении планками. Планки эти прижимаются к внутренней поверхности трубы при навинчивании на штангу гайки, воздействующей на скользящую по штанге втулк, связанную с планками шарнирно соединенными звеньями.
Такое выполнение устройства обеспечивает быстрое и несложное крепление его внутри подлежащей резке трубы, что имеет существенное значение при использовании устройства в полевых условиях.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — его шарнирная насадка.
Устройство состоит из резака 1 для кислородно-ацетиленовой резки, механизма 2 для приведения резака во вращение и штанги 3, несущей этот механизм. Резак 1 закреплен на трубчатой насадке 4 корпуса механизма 2 посредством кронштейнов 5, допускающих его установку в требуемом положении. Наконечник 6 резака может быть установлен под углом к поверхности разрезаемой трубы 7, чем достигается одновременное с разрезкой снятие фаски. В качестве механизма для приведения во вращение резака может быть использован патефонный, или любой другой подходящий двигатель, или вращение может быть осуществлено вручную.
Штанга 8 посредством шарнирных параллелограммов 8 соединена с план ками 9, подвижными в радиальном по отношению к трубе 7 направлении.
Штанга 3 снабжена резьбой, на которую навинчена гайка 10. Гайка эта при навинчивании на штангу воздействует на втулку 11, скользящую


