Пятипозиционный формовочный автомат
Класс З)Ь, !Зв, ¹ 116797
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВ
A. И. Гурко и И. О. Халваши
ПЯТИ ПОЗИ ЦИОН Н Ы И ФОРМОВОЧ Н ЫИ АВТОМАТ
Заявлено 20 июня 1958 г. за № 602399 в Хомитет по делам изнар< теннй и открытий ири Гниете Ми ветров ГССР
В обычно применяемых многопозиционных автоматах для изготовления литейных форм отвердение форм углекислым газом производится в отдельных позициях вне зависимости от работы формовочного автомата.
Помимо этого, операции обдува, опрыскивания и съема готовых форм в большинстве случаев не совмещаются с основными операциями автомата.
Описанная конструкция формовочного автомата не имеет указанных недостатков. В устройстве применена газосушильная камера, подпружиненный клапан которой при ее опускании взаимодействует с центральным штырем в форме для включения подачи газа в кольцевую перфорированную трубу, а также обдувоопрыскиватель и съемное устройство, монтированные на одной поворотной траверсе. Обдувоопрыскиват< ль снабжают выпуклой перфорированной крышкой для равномерного обдува и опрыскивания одновременно всей поверхности пресс-формы.
На чертеже показан предлагаемый формовочный автомат в плане (внизу) и в разрезе (вверху).
Литая станина I имеет несколько отсеков. В одном отсеке станины расположен распределительный вал 2 с одной барабанной и одной дисковой кромкой и гидрокулачковый вал 3, управляющий золотниками приводимых гидравлических цилиндров исполнительных звеньев автомата.
В другом отсеке расположен электродвигатель 4 привода распределительных валов.
В третьем отсеке расположен поворотный стол 5, опирающийся на опорную плиту, которая крепится на станине.
Поворотный стол 5 имеет пять фиксированных положений. На рабочей поверхности стола крепится лять пресс-форм б, предназначенных для формовки. Стол приводится во вращение от реечного механизма, помещенного в станине.
Загрузка пресс-форм производится из бункера т, который расположен в позиции загрузки. В качестве механизма, осуществляющего заг1797 у пресс-формы смесями, применен гидравлический цилиндр и реечсрсдача, (ля сушки форм применена газосушильная камера 8 автоматизишя процесс газовой сушки. Газосушнльные камеры (их две) распоется в позициях сушки форм, 1рпемные полости газосушильных камер находятся под постоянным нисм углекислого газа, поступающего из ресивера. ! исходном положении перепускной золотник 9 камеры закрыт и пася в нижнем положении. В дальнейшем крышка 10 накрывает
-форму. В корпусе клапана 11 открывается перепускное отверстие и ислыи газ поступает в лучевые трубки 12, а из них — в кольцевую рированную направляющую трубу И, через отверстия в которой тся в форму. (ля уплотнения формовочно" смеси применен гидравлический циi И, помещенный на стойке в. позиции прессования. одъем формы осуществляется гидравлическим съсмником 15, раскенным в позиции разгрузки, :ъемник 15 форм предназначен для принятия формы после ее иодъепресс-формы и удержания ее во время транспортировки на приемстол. Он смонтирован на рабочей траверсе с обдувоопрыскива-!
6.
)бдупоопрыскиватель 16 предназначен для очистки моделей и рабоовсрхности пресс-формы от частиц смеси и для опрыскивания мо; и пресс-формы.
1осле подъема формы сжатый воздух поступает в смесительную каи через отверстия в направляющей крышке подается к рабочей поости пресс-формы и обдувает ее, Одновременно сжатый воздух подся в камеру, где находится смазочная жидкость, создает распылен.мссь, которая подается на рабочую поверхность модели и прессЫ. 1
1 Предмет изобретения . Пятипозпцяонный формовочный автомат карусельного типа для ения форм методом химического твсрдения, о тл и ч а ю шийся то, с целью улучшения просушки форм и уменьшения расхода углего газа, применяют газосушильную камеру, подпружиненный клаэторой при ее опускании взаимодействует с центральным штырем ме для включения подачи газа в кольцевую перфорированную . Форма выполнения автомата по п. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, ью совмещения операций обдува, опрыскивания и съема готовых обдувоопрыскиватель и съемное устройство монтируют на одной отной траверсе, а обдувоопрыскиватель снабжают выпуклой перюванной крышкой для равномерного обдува и опрыскивания однонно всей поверхности:пресс-формы.


