Переключатель для перестройки антенного контура средне- волнового передатчика
Pl 1!6720
Класс 21а4 72
СССР
"ЮМ! АЯ .5/11т 1(j
«»»И»» ЕД;АЯ
БИБЛИОТЕКА
»
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. К. Скуратович, А. С. Пустовойтовский, В. К Глазунов, И. A. Баранцевич, А. П. Коляда, В. Л. Панасюк, A. Д- Митяйкин, К. И. Будько и И. В. Довнар
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ДЛЯ ПЕРЕСТРОЙКИ АНТЕННОГО КОНТУРА
СРЕД НЕВОЛ НО ВО ГО П ЕРЕДАТЧ И КА
Заявлено 17 июля 1957 r. за № 580597 в Комитет по делам ивобретенш» и откр»ятни при Совете Министров СССР
Известные переключатели для перестройки антенного контура средневолнового передатчика с одной волны на другую располагаются обычно в павильоне, который сооружается у основания мачты или вывода антенны.
Антенны, в свою очередь, устанавливаются на определенном расс. оянии от технического здания. Наличие в конце согласующего фидера антенного контура требует значительного времени на перестройку передатчика при переходе с одной волны на другую, так как требуется определенный промежуток времени, зависящий от расстояния между техзданием и антенным павильоном, а также от количества коммутационных операций (переключений) .
Описываемый переключатель позволяет производить»»ерестройку„ т. е. перекоммутацию отдельных элементов антенного контура дистанционно, что сокращает время, необходимое для перехода с одной рабочей волны на другую.
Прсдлагаемый переключатель выполнен из четырех подвижных коммутирующих штанг, перемещаемых дистанционно с помощью червячной передачи.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Переключатель монтируется на сварной конструкции 1, изготовленной из углового железа. Переход с волны на волну осуществляется поступательным движением основной подвижной части переключателя.
Для передачи движения от вала мотора к переключателю используется ходовой винт 2 с гайкой 8, к которой крепится коммутирующая часть переключателя. Для уменьшения скорости движения гайки и получения выигрыша в силе между мотором и винтом ставится шестеренчатый р«дуктор 4. Имеется и ручной привод 5.
Х !!6720
Для создания хорошего электрического контакта на опорных изоляторах устанавливаются пружинящие губки б, выполненные из фосфористой латуни, внутрь которых входит коммутационная штанга 7, изготовленная из медной трубки. Плотное прилегание внешней поверхности штанги к внутренней поверхности губки обеспечивает хороший высокочастотный контакт
Четыре коммутационных штанги по числу производимых коммутационных переключений крепятся к подвижной каретке 8, соединенной с гайкой 3, перемещающейся по винту. Во избежание перекосов во время движения каретки в верхней части каретки имеются направляющие рол ;:êè 9, движущиеся по угловому железу конструкции.
Нижняя штанга осуществляет переключение емкостей связи к фидеру, смонтированных на отдельном каркасе. Вторая штанга подключа. ет укорачивающие емкости па тех волнах, на которых это требуется.
7ля закорачивания их в нижней части каркаса переключателя стоит опорный изолятор 10 с губкой, подключенной к удлинитсльной катушке
Две верхние штанги предназначены для закорачивания с обеих сторон части индуктивности, выполненной в виде вариометра.
Предмет изобретения
Переключатель для перестройки антенного контура средневолнового передатчика, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени, необходимого для перестройки антенны с одной рабочей волны на другую, он выполнен из четырех подвижных коммутирующих штанг, перемещаемых дистанционно с помощью червячной передачи.


