Стрела для экскаваторов-драглайнов
Класс 84d 3
Л»з 1Ы;,Ы
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Х А. Винокурский, Е. Я. Тимошпольский и М. С, Балаховский
СТРЕЛА ДЛЯ ЭКСКАВАТОРОВ-ДРАГЛАЙНОВ аивлено 7 марта 1958 г, за № 594130 в Комитет по делам изобретений и огирытий при Совете Министров СССР
Известны конструкции стрел мощных экскаваторов-драглайнов, состоящие из трех вантовых ферм, из которых одна расположена в вертикалькой плоскости, а две другие в плоскостях, наклоненных к вертикальной под тупым у лом. В этих стрелах вантовые фермы имеют общий сжа I bN пояс, выполненный в виде трубы, причем первая от экскаватора панель раздваивается.
Предложенная конструкция вантовой стрелы имеет один центральный сжатый пояс, расчаливаемый в горизонтальной плоскости канатами, закрепленными за края уширенной в передней части платформы. При
bToM точки крепления канатов к платформе находятся на одной оси с пятой стрелы, что позволяет поднимать и опускать последнюю. Такая конструкция стрелы позволяет, по сравнению с известными, выполнить ее сжатый пояс без раздваивания первой от экскаватора панели, что способствует упрощению конструкции стрелы и уменьшению ее веса.
На чертеже показана схема вантовой стрелы.
Стрела состоит из трех вантовых ферм 1, расположенных под тупым углом и имеющих общий трубчатый сжатый стержень 2, который опирается своей пятой спереди по оси поворотной платформы 3 выше тягового каната 4, или между тяговыми канатами, в случае, если от ковша на лебедку идут два каната. Канаты 5 подвески крепятся у головы стрелы.
В горизонтальной плоскости стрела расчаливается двумя канатами б, закрепленными за края платформы 8, уширенной в передней части, причем точки крепления канатов 6 за платформу лежат на одной оси с опорой стрелы. Для уменьшения усилия в канатах 5 подвески стрелы и в стреле на опоре пяты может быть установлена качающаяся стойка 7, расчаленная канатами за края платформы 8. Подъемный канат 8 может быть пропущен через блок, расположенный на качающейся стойке 7, что, в свою очередь, уменьшит усилие в подвеске и стреле.
П р едмет изоб ретения
1. Стрела для экскаваторов-драглайнов, подвешенная за головную часть и в пролете, состоящая из трех вантовых ферм, расположенных под тупым углом в трех плоскостях и имеющих общий сжатый пояс, выполненный в виде трубы, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью упрощения конструкции стрелы и уменьшения ее веса, центральный пояс стрелы не раздваивается внизу, а представляет собой один стержень.
2. Форма выполнения стрелы по п. 1, отличающаяся тем, что центральный пояс ее расчален в пролете за края уширенной в передней части поворотной платформы при помощи натянутых канатов, точки крепления ко-;срых к платфсрме находятся на одной оси с опорой (пятой) стрелы.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССр
Редактор Е. Г. Гончар
Подп. к печ. 12.Х1-58 г.
Тираж 925 Цена 25 коп.
Информацинонно-издательский отдел.
Объем 0,17 и, л. Зак. 5213
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

