Устройство для правки тонкостенных труб
Класс 4911, 22 № 116426
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю, Л. Семененко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ТОНКОСТЕННЫХ ТРУБ
Заявлено 13 марта 1958 г за Ко 594079 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные трубоправильные устройства, действие которых основано па знакопеременном изгибе, не обеспечивают высококачественной правки без складок и заломов тонкостенных труб, так как такие устройства че предусматривают сочетания знакоперемепного изгиба с растяжением.
Предлагаемое устройство предусматривает сочетание знакопеременного изгиба с растяжением.
Такое сочетание обеспечивается тем. что парные ролики устройства последовательно расположены с образованием волнообразной оси калибров, причем каждой последующей паре роликов придается большая скорость вращения, по отношению к скорости вращения предыдущей и ары.
На чертеже показана схема описываемого устройства в двух проекциях, Подвергаемая правке труба 1 пропускается через несколько пар калиброванных роликов 2, каждая из которых образует закрытый калибр 3.
Калибры располагаются в шахматном порядке так, что труба, продвигаясь из калибра в калибр, испытывает внакопеременный изгиб и выправляетдя.
Для осуществления натяжения трубы при ее правке, с целью устранения появления складок и заломов, привод роликов осуществляется таким образом, что окружная скорость роликов каждой последующей пары роликов больше окружной скорости предыдущей пары.
За счет разности окружных скоростей роликов смежных пар и создается натяжение трубы в процессе правки.
Предмет изобретения
Устройство для правки тонкостенных труб, выполненное в виде рслико-правильной машины с калибрами, образованными попарно установленными роликами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осущестJ¹ 116426
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 5694
Подп. к печ. 11.XII-58 г.
Тираж 1775 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР вления правки в сочетании знакопеременного изгиба с растяжением, парные ролики последовательно расположены с образованием волнообразной оси калибров, причем каждой последующей паре роликов придается при работе устройства большая скорость вращения, по отношению к скорости вращения предыдущей пары.

