Всесоюзная 1церёме»т1!0- ^-" ггхяа^скля ^^sitrjfcotesa
llb 374
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
S" ,, с =
„.,-,;,,ггн„".-т"""
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19,111.1958 (№ 595085/28) е с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 1.II.1967
Кл. 25с, 8
МПК D 044
Номитет пе телам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР ДК—
МАШИНА ДЛЯ ЗАВИВКИ СИНЕЛИ
Известные машины для завивки синели, включающие раскаточные скалки, горизонтальные вращающиеся завивочные трубки, обогреваемые электроэлементами, и приемнонамоточный механизм, имеют невысокую производительность и не обеспечивают равномерного нагрева завивочных трубок и точной регулировки процесса завивки, что отрицательно отражается на качестве продукции.
Описываемая машина для завивки синели свободна от этих недостатков.
Она отличается от известных тем, что содержит тянульный механизм, а завивочные трубки и обогревающие электроэлементы смонтированы внутри горизонтального герметического сосуда с жидкостным высококипящим теплоносителем. При помощи насоса, закрепленного на наружной стенке сосуда, теплоноситель непрерывно циркулирует в замкнутом цикле, являясь одновременно смазочным материалом для подшипников трубок.
Чтобы обеспечить постоянное натяжение завитой синели и автоматическую укладку ее на катушки, приемно-намоточный механизм выполнен в виде нескольких параллельных приводных валиков, число которых соответствует количеству завивочных трубок. На валиках закреплены втулки, взаимодействующие фрикционно с боковыми стенками катушек, свободно надетых на съемочные стержни.
Тянульный механизм установлен ниже резервуара с завивочными трубками и содер5 жит многоступенчатый обрезиненный вращающийся валик, взаимодействующий с системой роликов, свободно сидящих на подпружиненном валике, который смонтирован параллельно многоступенчатому валику.
10 На чертеже схематично изображена предлагаемая машина для завивки синели в общем виде.
Внутри герметического сосуда 1 установлено несколько (в данном случае четыре) гори15 зонтальных вращающихся завивочных трубок 2, концы которых выходят за переднюю и заднюю стенки сосуда. Последний заполнен жидкостным высококипящим теплоносителем, например минеральным маслом, обогревае20 мым электроэлементами (на чертеже не показаны), смонтированными в полости двойного дна сосуда. К передней и задней стенкам сосуда прикреплены сборники 8 для вытекающего через подшипники завивочных трубок
25 теплоносителя, являющегося одновременно смазочным материалом для них. Теплоноситель из сборников вращается насосом 4 по трубопроводу 5 в сосуд.
Тянульный механизм выполнен в виде зО многоступенчатого обрезиненного принуди116374 тельно вращаемого валика б, взаимодействующего с роликами 7, свободно сидящими на гу)дпружиненном валике 8, установленном параллельно валику б.
Приемно-намоточный механизм состоит из нескольких (в данном случае четырех) па раллельных приводных валиков 9 с закрепленными на них втулками 10, фрикциопно сцепляющимися с фланцами 11 катушек 12, которые свободно надеты на стержни 18. Последние вместе с катушками легко снимаются с машины и ставятся на нее через прорези
14 в рамах машины. Для укладки завитой синели на катушки служит ползун 15 с си елеводителями 1б, возвратно-поступательно перемещаемыми вдоль катушек в направляющих 17 при помощи подпружиненного рычага 18. Сзади машины установлены раскаточные скалки 19 с синелью 20.
Завивочные трубки, тянульный и приемнонамоточный механизм приводятся в движение от электродвигателя 21.
Синель, разматываясь со скалок, проходит через -завивочные трубки, где получает завивку. Благодаря тому, что трубки нагреваются электромагнитами не непосредственно, а через жидкостный теплоноситель, их нагрев осуществляется более равномерно, и температуру нагрева можно изменять более точно в зависимости от свойств волокна. Скорость прохождения синели через трубки регулируют тянульным механизмом, направляя синель через ту или иную ступень валика б. Все это дает возможность улучшить качество завитой синели и увеличить производительность машины. После тянульного механизма синель проходит через синелеводитель и раскладывается им по длине катушки, которая приводится в движение валиком 9. Благодаря фрикционному приводу фланцев 11 от втулок 10 катушка с увеличением диаметра намотки проскальзывает, чем обеспечивается постоянное натяжение завитой синели.
Пр сдмет изобретения
1. Машина для завивки синели, включающая раскаточные скалки, обогреваемые электроэлементами, горизонтальные вращающиеся завивочные трубки и приемно-намоточный механизм, отличающаяся тем, что, с целью уве1О личения производительности машины и улучшения качества синели путем равномерного нагрева завивочных трубок и точной регулировки процесса завивки, она снабжена тянульпым механизмом, а завивочные трубки вместе с обогревающими их электроэлементами смонтированы внутри горизонтального герметичного сосуда с жидкостным высококипящим теплоносителем, приводимым посредством асоса, закрепленного на наруж20 ной стенке сосуда, в состояние непрерывной циркуляции по замкнутому циклу и являющимся одновременно смазочным веществом для подшипников трубок.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, 25 с целью обеспечения постоянства натяжения завитой сипели и автоматической укладки синели па катушки, приемно-намоточный механизм выполнен в виде нескольких, по числу завивочных трубок, параллельно установленчр ных приводных валиков с закрепленными на них втулками, взаимодействующими фрикционно с боковыми стенками катушек, свободно надетых на съемные стержни.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что
З5 тянульный механизм установлен ниже резервуара с завивочными трубками и выполнен в виде многоступенчатого обрезиненного вращающегося валика, взаимодействующего с системой роликов, свободно установленных
40 на подпружиненном валике, размещенном параллельно многоступенчатому валику.
116374
Редактор Т. 3. Орловская
Техред Л. Бриккер
Заказ 4/8 Тираж 550 Фо мат б м. 60 р ат ум. X90/8 Ооъем 0,27 изд. л. Подписное омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Корректоры: В. В. Крылова и М. П. Ромашова


