Способ устранения пробоев между индуктором и стенками вакуумной камеры при высокочастотной плавке в высоком вакууме
Класс 21h, 18» № 116310
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ8У
В. С. Гуменюк и Б. Е. Попов
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ПРОБОЕВ МЕЖДУ ИНДУКТОРОМ
И СТЕНКАМИ ВАКУУМНОЙ КАМЕРЫ ПРИ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ
ПЛАВКЕ В ВЫСОКОМ ВАКУУМЕ
Заявлено 28 февраля 1958 r. за № 593628 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
При высокочастотной плавке в высоком вакууме устранение пробоев между индуктором и стенками вакуумной камеры, вызываемых газоотделением расплава, связано с рядом трудностей и осуществлялось неэкономично: например, путем тщательной изоляции витков индуктора на полное рабочее напряжение (когда тигель и индуктор помещались в вакуумной камере) или размещения тигля с соответствующей теплоизоляцией внутри охлаждаемой кварцевой трубы, откачиваемой до высокого вакуума (когда индуктор помещался снаружи).
В предлагаемом способе указанные недостатки устранены тем, что вакуумную камеру разделяют перегородкой на зоны индуктора и тигля и производят раздельную откачку газов и паров металла, выделяющихся из тигля, и газов в зоне индуктора.
На чертеже изображена схема осуществления описываемого способа.
Как видно из схемы, тигель 1 находится в трубе 2 с глухим дном, переходящей в верхней части в перегородку, разделяющую камеру 8 на две части.
Газы, выделяющиеся при нагреве шихты 4, откачиваются высоковакуумным насосом через патрубок 5. Газы из зоны индуктора 6 и керамического экрана 7 с подставкой 8 откачиваются через патрубок 9 другим высоковакуумным насосом. Для обоих высоковакуумных насосов используется один механический насос предварительного разрежения.
Труба 2 выполнена из проводящего материала с температурой плавления выше температуры плавления шихты; возможно применение трубы из графита. Кроме разделения вакуумной камеры на две части, труба с перегородкой служит для экранировки газов и паров, выделяющихся из тигля от воздействия высокочастотного электромагнитного поля индуктора.
По новому способу вакуумно-плотное разделение обеих частей камеры не требуется; газы, выделяющиеся из футеровки, не попадают
М..i ИЗ1.а
2 в область тигля; давление в надтигельном пространстве может отличаться от давления в зоне индуктора; отсутствие органической изоляции индуктора позволяет получить высокий вакуум.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 5117
Поди. к печ. 17.XI-58 г.
Тираж 2000 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Способ устранения пробоев между индуктором и стенками вакуумной камеры при высокочастотной плавке в высоком вакууме, о т л ич ающийся тем, что указанную камеру разделяют сплошной перегородкой на зоны индуктора и тигля и производят раздельную откачку газа из этих зон.

