Способ установки г-образных скоб для крепления листовых волнистых элементов и приспособление для его осуществления
.№ 116296
Класс 37с, 11о
СССР
I ! 1 !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СПОСОБ УСТАНОВКИ Г-ОБРАЗНЫХ СКОБ ДЛЯ КРЕПЛЕг1ИЯ
ЛИСТОВЫХ ВОЛНИСТЫХ ЭЛЕМЕИТОЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ
ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Заявлено 19 сентября 1957 г. за № 583453 в Комитет о делам изобретений и открвггий ири Совете Министров CCCP
Предметом изобретения являются способ установки Г-образных
cKo6 polsI крепления 1HcTQBbix BO,lHIicTbI элементов K Iipol QHB31 надвижки скобы с листом на полку прогона и приспособление для осуществления этого спссоба.
Известные для этих целей способы и приспособления являются более трудоемкими и не дают возможности все операции по креплению к прогонам листовых волнистых элементов выполнить только с верхней стороны покрытия и фиксировать требуемое положение скобы при надвижке листа на прогон.
В описываемом способе эти недостатки устранены тем, что верхний конец скобы временно захватывают упирающейся в лист пружинящей полосой, препятствующей поворачиванию скобы, заклинивающей послед,— нюю в отверстии листа в наклонном положении, из которсго скобу вь1;Одят при надвижке на прогон и захватывают скобой за его полку.
На фиг. 1 изображено приспособление для осуществления этого способа; на фиг. 2 и 3 показан прием применения приспособления.
Приспособление 1 выполнено в виде изогнутой пружинящей полосы, которая в верхнем конце снабжена отверстием 2, через которое полосу врсмснно закрспляют к скобе 8, имеющей шайбу 4, гайку 5 и винтовую нарезку 6.
Дтя всзможности установки с помощью предлагаемо"o приспособления Г-образной скобы, последняя в своем верхнем конце снабжена запилом 7 толщиной равной толщине полосы. В нижне i <опцс пружина снабжена вилкой 8 для охвата гребпч ьолны листа.
Установка и крепление листа по Описываемому clIосооу производится слсду1ощим споссбом.
Г-образ скобу вводят в Отверстие, просверленное в монтируемом листе, и на ее конец Одевают шайбу 4 и напп1пп1ва1от гайку ). 11рнД 116296 способление 1 надевают отверстием 2 на винтовую нарезку 6 скобы 8 так, чтобы вилка 8 охватывала гребень волны листа, не позволяя скобе поворачиваться в отверстии. Приспособление закрепляется гайкой 5 снизу, как показано на фиг. 2 пунктиром. Нажав на верхний конец, скобу опускают вниз до упора гайки 5 в лист, при этом скоба 8 немного поворачивастся,и благодаря действик пружины заклинивается в отверстие листа. После этого лист со скобой, удерживаемой приспособлением, надвигают на полку прогона, как показано стрелкой на фиг. 2. Когда выступающая книзу часть скобы 8 упрется в полку прогона, как показано на фиг. 3, скоба немного повернется и, освободившись от заклинивания, под действием пружины выскочит кверху и захватит своим нижним концом за полку прогона, принимая требуемое положение. После этого гайку скобы завинчивают вниз до упора в лист и пружинное приспособление снимают и переносят на следующий лист.
Описанный способ постановки креплений может применяться при монтаже покрытий и стеновых ограждений из различных листовых элементов — асбестоцементных, металлических, стеклянных, пластмассовых профилированных листов и др.
Предмет изобретения
1. Способ установки Г-образных скоб для крепления листовых волнистых элементов к прогонам путем надвижки скобы с листом на полку прогона, отличающийся тем, что, с целью уменьшения трудоемкости работ по установке креплений, верхний конец скобы временно захватывают упирающейся в лист пружинящей полосой, препятствующей поворачиванию скобы, заклинивающей последнюю в отверстии листа в наклонном положении, из которого скобу выводят при надвижке на прогон и захватывают скобой за его полку.
2. Приспособление для осуществления способа по п. 1, о тли ч а ющ е е с я тем, что, с целью ускорения выполнения работ, достижения возможности все операции по креплению к прогонам листовых волнистых элементов выполнять только с верхней стороны покрытия и фиксировать требуемое положение болта скобы при надвижке листа на прогоне, оно выполнено в виде изогнутой пружинящей полосы, снабженной в верхнем конце отверстием, через которое полосу временно закрепляют к скобе, а в нижнем конце — вилкой для охвата гребня волны листа,


