Автомат для закалки мелких деталей
л1а 116287
Класс 18с, 5зи
СССР
С, - е
1 и!
OllHCAHME l43066ETEHHR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. К. Фишер, О В. Казанцев и Э. А. Михайлов
АВТОМАТ ДЛЯ ЗАКАЛКИ МЕЛКИХ ДЕТАЛЕЙ
Заявлено 19 аиреля 1958 г. за М 597770 в Космитет Но делам изобретений и открытий ири Совете Миние|ров С(:CP
Примсняемыс автоматические устройства для термической обряооIKIR ИЗДЕЛИЙ I(niiCTP KTHBHO C IOH(III>! H IIC ВС(ГДЯ IIO3BO, IIIIOI i!O.IHOCT610 МСханизировать и автоматизировать процессы термической обработки.
Описываемый автомат для зака,1ки мелких деталей с нагревом током высокой частоты и охлаждением в ванне с рециркуляцией масла не сложен по конструкции и позволяет ".,âòîìàòèçèðoâàòü процесс термообрабатки деталей. Достигается это за счет автоматизации подачи деталей из бункера в индуктор тока высокой -IBc!ol посредством подпружиненного бункерного шибера. Последний взаимодействует с вращающимся кулачком, работа которого с1гнхро с работой шнека, погруженного в закалочную среду, обеспечивающего пребывание в ней дегалей и своевременную подачу и.(в выгрузной механизм.
Автомат прсдназначен для закалки в масляной ванне мелких и плоских деталей, например режущих пластин комбайнов- Нагрев-:íèå пластин осуществляется токами высокой частоты в электрическом поле, создаваемом индуктором по пути перемещения деталей. Закалка производится в масляной ванне. Охлаждение масла достигается за счет принудительной циркуляции масла через ванну с помещенным внутри нес водосхлаждаемым змеевиком-холодильником.
Работа отдельных механизмов автомата автоматизирована «. синхронизирована при помощи сис:гсмы блокировок, реле времени и датчиков.
3cIa,1и 1 (см. чертеж), подлежащие закалке, закладываются стопкой из транспортировочной кассеты в загрузочный бункер 2, снабженный шиоером 8, оборудованным толкатслем 4. Ьункср 2 связан с пружиной з, предназначенной для возвращения шибера в исходное положе ис.
Поступательное движение шиберу вдоль оси 6 сообщает вращающийся кулачок 7, ось 8 которого Hà противоположном своем конце связана со шнеком 9. предназначенным для перемещения закаливаемых деталей 13 закалочной среде (масле), залитой в ванну-KHpT(10, и подачи закаленных деталей в выгрузной магазин Il. Под закалочной ванной (ваннокартером) размещена ванна-холодильник 12, оборудованная водоохлаждасмым змеевиком 13 и насосом 14 для непрерывной перекачки масла из ванны-холодильника в ванну-картер.
Из загрузочного бункера закаливаемые детали по одной при помощи толкателя шибера подаются»а верхнии склиз 1о, что осуществляется в момент поступательного движения шибера вдоль своей оси, после чего шибер возвращается в исходное положение, Посредством реле времени
1б и датчика. располо>кенных над выданной на склиз деталью, шибг-ру сообщается новый импульс и его толкатель выдает на склиз вторую деталь, которая выталкивает первую в зону действия индуктора. При выдаче толкателем третьей детали, первая проталкивается к концу скл»за и скатывается в закалочную ванну, ь зазор между витками шнека, который передвигал деталь вдоль закалочной ванны и»одает в выгрузной магазин.
Механизмы автомата приводятся в движение при помощи двух
;-лсктромоторов 17 и 18.
Предмет изоорстсния
Лвтомат для закалки мелких деталей, например режущих пласгин ксмбайна, с нагревом током высокой частоты и охлаждением в ванне с рециркуляцией, и программным управлением процессом тсрмообработки деталей, о т л и ч à ю шийся тем, что для осуществления последова.тельной подачи деталей из бункера в индуктор тока высокой частоты ,ю наклонному склизу, применяют подпру>киненный шибер бункера, взаимодействующий с вращающимся кулачком, ось которого на противоположном конце несет шнек, погруженный в закалочную среду для синхронной подачи закаленных деталей в выгруз»ой магазин.


