Машина для приклейки форзацев
¹ 116248
Класс 11ñ, 1
СССР
1
l
i- i g>. Г1
1 ТЕЕИ
1 ! р
1 о, А у
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. В. Фельдман, В. А. Карякин, К. А. Жаров и С. Г. Рассолов
МАШИНА ДЛЯ ПРИКЛЕЙКИ ФОРЗАЦЕВ
Заявлено 10 февраля 1958 r. за № 591816 в Комитет по делам изобретений н отхрытий при Совете Министров СССР
Известна машина для приклейки форзацев, состоящая из фрикционных самонакладов тетрадей и форзацев, устройства для базирования форзацев относительно тетрадей, клеевого аппарата, системы вертикальных обжимных роликов и тесемочного выводного транспортера.
Описываемая машина, по сравнению с известной, улучшает приклейку форзацев и повышает производительность труда.
Для этого устройство для базирования форзацев выполнено в виде цепного транспортера, несущего горизонтальные штанги, системы горизонтальных направляющих планок, образующих каналы для прохождения корешков форзацев и тетрадей, и расположенных над каналами прутковых направляющих, поддерживающих края тетрадей и форзацев.
Направляющие планки, образующие каналы для прохождения корешков тетрадей, расположены по бокам и несколько ниже направляющих планок, образующих канал для прохождения форзаца.
Клеевой аппарат выполнен в виде шестеренчатого насоса, соединенного трубопроводом с клеевым резервуаром и с формирующим пазом, расположенным в одной из направляющих планок канала для прохождения форзацев.
Трубопровод шестеренчатого насоса снабжен пробковым краном, периодически включаемым кулаком, установленным на главном валу машины.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема машины; на фиг. 2, а— разрез клеевого аппарата машины и на фиг. 2, б — вид одной из направляющих планок канала для прохождения форзацев, имеющей формирующий паз, сообщающийся трубопроводом с шестеренчатым насосом клеевого аппарата.
Стопа форзацев загружается корешками вперед в магазин фрикционного самонаклада 1, а стопа тетрадей, также корешками вперед, — в магазин фрикционного самонаклада 2, аналогичного по устройству самонакладу 1. Вывод форзацев и тетрадей на цепной транспортер 3 устройства для базирования форзацев относительно тетрадей осуществляется непрерывно вращающимися обрезиненными дисками 4 и прижимными роликами 5, № 116248
Устройство для базирования форзацев относительно тетрадей включает в себя цепной транспортер 3 с горизонтальными штангами б, направляющие планки 7, которые образуют канал для прохождения корешков форзацев и над которыми расположены прутковые направляющие 8 для поддержания края форзацев, образующие каналы для прохождения корешков тетрадей, направляющие планки 9 и 10, над которыми расположены прутковые направляющие 11, поддерживающие края тетрадей.
Движение форзацев и тетрадей по соответствующим направляющим осуществляется горизонтальными штангами б. При совместной работе сомонакладов 1 и 2 за каждый цикл машины на транспортер 3 выводятся один форзац и одна тетрадь, при движении которых проводятся операции их комплектования и базирования.
Направляющие планки 7 расположены несколько ниже направляющих планок 9 и 10, расположенных по бокам планок 7.
При движении форзацы и тетради попадают на блок направляющих планок 12, являющихся продолжением направляющих планок 7, 9 и 10.
Между блоком планок 12 и планками 7, 9 и 10 имеется зазор для пропуска горизонтальных штанг б.
Образуемые планками 12 каналы выполнены сужающимися, что необходимо для фиксации форзаца и тетради перед вводом их в первую пару транспортирующих роликов 18, после чег дальнейшее движение форзаца и тетради осуществляетсг непрерывно вращающимися транспортирующими роликами 14 и обжимными вер-. кальными роликами 15.
Нанесение на форзац клеевой полоски производится клеевым аппаратом, выполненным следующим образом.
Клей из резервуара 1б через трубопровод 17 подается шестеренчатым насосом 18 к клеенамазывающему приспособлению 19. Подача клея производится периодически срабатыванием пробкового крана 20, приводимого в действие кулаком 21, насаженным на главном валу 22 машины.
Для дозирования подачи клея предусмотрено два дросселя 28 и 24.
При закрытом пробковом кране 20 (как это показано на чертеже) клей от насоса 18 подается обратно в резервуар 1б через дроссель 23.
Клеенамазывающее приспособление вкл:очает в себя трубку 25, сообщающуюся через трубопровод 2б с клеевым аппаратом. В одной из направляющих планок канала для прохождения форзацев имеется формирующий паз 27. Для плотного прижима форзаца к планке предназначена плоская пружина 28, закрепленная концом на стойке.
После обжима склеенные тетрадь и форзац перемещаются по направляющей 29 до упора 80 и за счет изогнутого участка 81 крайней из прутковых направляющих 11 поворачиваются и падают на непрерывно движущийся тесемочный выводной транспортер 32.
Машина снабжена вакуумной системой, состоящей из вакуум-насоса ЗЗ, ресивера 84, устройства 85 для выключения и включения вакуума с приводом от главного вала 22 машины и двигателя Зб для вакуумнасоса 88.
Привод машины осуществлен от двигателя 87 через приводной вал
38, кулачковую муфту 89 и систему шестеренчатых передач.
При переходе на приклейку форзацев к другой стороне тетради необходимо произвести поворот вертикальных каналов (на схеме не показаны) на небольшой угол для подачи тетрадей из магазина самонаклада 2 в направляющие планки 10, вместо подачи их в направляющие планки 9, а также сменить клеенамазывающее приспособление 19. Переход на другой формат тетрадей связан с перестановкой направляющих в магазинах самонакладов 1 и 2 и с изменением профиля кулака 21, который выполняется составным. № 116248
Предмет изобретения
1. Машина для приклейки форзацев, состоящая из фрикционных
:самонакладов тетрадей и форзацев, устройства для базирования форзацев относительно тетрадей, клеевого аппарата, системы вертикальных .обжимных роликов и тесемочного выводного транспортера, отл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью улучшения приклейки и повышения производительности, устройство для базирования выполнено в виде цепного транспортера, несущего горизонтальные штанги, системы горизонтальных направляющих планок, образующих каналы для прохождения корешков форзацев и тетрадей, и расположенных над каналами прутковых направляющих, поддерживающих края тетрадей и форзацев.
2. Форма выполнения машины по и. 1, о тлич а ющ ая с я тем, что направляющие планки, образующие каналы для прохождения корешков тетрадей, расположены по бокам и несколько ниже направляющих планок, образующих канал для прохождения форзаца.
3. Машина по п. 1, отл ич а ю щ а я ся тем, что клеевой аппарат выполнен в виде шестеренчатого насоса, соединенного трубопроводом с клеевым резервуаром и с формирующим пазом, расположенным в одной из направляющих планок канала для прохождения форзацев.
4. Форма выполнения машины по пп. 1 и 3, о тли ч а ющ ая с я тем, что трубопровод снабжен пробковыми краном, периодически включаемым от кулака, установленного на главном валу машины.
Фиг. 1
Лов 116248
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. Б. Кауфман 1р. 3®
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак, 1641
Подп. к печ. 27.1П-59 г, Тираж 740 Цена 50 коп.



